Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пицца: интересные факты об итальянском блюде

Родиной пиццы является Италия, но известна она во всем мире как вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Иногда любовь к пицце побуждает людей к настоящим рекордам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Италии так любят пиццу, что посвящают ей праздники
В Италии так любят пиццу, что посвящают ей праздники
Фото: pixabay.com

Неаполитанская традиция приготовления пиццы считается самой древней, поскольку именно в Неаполе в 1738 году была открыта первая пиццерия в мире. Она называлась Antica Pizzeria. И на сегодняшний день Неаполь остается центром пиццы – в этом городе работает 800 пиццерий.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Итальянцы настолько любят пиццу, что даже посвятили праздник этому блюду – Pizzafest. Ежегодно в Италии пекут более 2,5 млрд пицц, а мастер, специализирующийся на их приготовлении, называется пиццайоли.

Люди этой профессии негласно, а иногда и в открытую соревнуются друг с другом в мастерстве и скорости приготовления своих коронных блюд. Так, сотруднику итальянской компании Domino’s удалось войти в Книгу рекордов Гиннесса как человеку, приготовившему три пиццы за 50 секунд.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Самая дорогая в истории пицца – "Людовик XIII", которую производят в городе Агрополи, – стоит 8,3 тыс. Для ее приготовления используют муку особого сорта, красную австралийскую соль, мясо омара, лангуста, икру тунца, коньяк Louis XIII Remy Martin.

В США пицца также считается одним из самых популярных блюд, наравне с местным фастфудом. Начиная с 1987 года в Штатах октябрь является месяцем пиццы. В это время местные заведения предлагают особое разнообразие начинок и видов этого блюда.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В американском городке Маунт-Плезант готовят гигантскую пиццу диаметром 121 см. Местом, в котором испекли самую длинную пиццу в 240 м, остается итальянский город Пезаро. С 2005 года местный рекорд побить еще никому не удалось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2018 17.30
24 апреля, 2018 18.15
16 апреля, 2018 17.00
5 апреля, 2018 20.48
10 апреля, 2018 10.00
16 апреля, 2018 10.00
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации