Клуб читателей
ГОРДОН
 

Подруга Лорки и Кало, муза Альмодовара, любимица народа и открытая лесбиянка. Какой была Чавела Варгас

17 апреля исполняется 101 год со дня рождения знаменитой мексиканской певицы Чавелы Варгас.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чавела Варгас выходила на сцену до старости
Чавела Варгас выходила на сцену до старости
Фото: EPA

Настоящее имя Чавелы – Изабель Варгас Лизано (Чавела – ласкательный вариант имени Изабель). Голосистая девушка была уроженкой Коста-Рики, но в 14 лет переехала в Мексику и всю жизнь посвятила этой стране.

Еще в юности певица определилась с репертуаром: она исполняла любовные песни – ранчера. За свою карьеру Варгас выпустила 80 альбомов: почти столько же, сколько лет прожила в Мексике.


Фото: EPA
Фото: EPA


Варгас была человеком с твердой общественной позицией и отстаивала права женщин, их равенство в получении возможностей с мужчинами. На сцену Варгас часто выходила в мужской одежде. Она носила оружие, курила, могла запросто выпивать крепкие напитки. Чавела не скрывала своей нетрадиционной ориентации. А в конце жизни сделала признание, что у нее никогда не было интимной связи с мужчинами.

Успех к Варгас пришел в зрелом возрасте, далеко за 30. Первый альбом певицы вышел в 1961 году. А до выхода на большую сцену она пела на улицах Мехико и в многочисленных ресторанах и кафе города, в частности в различных заведениях, где собиралась богема. Варгас была близкой подругой испанского поэта Федерико Гарсиа-Лорки, мексиканской художницы Фриды Кало и ее супруга, художника Диего Риверы.

ВИДЕО
Видео: edeccoloilfiglio / YouTube

Отношения Варкас и Кало, по признанию самой певицы, были не только платоническими. Их роман подогревал и дополнял творчество обеих женщин.

Поэтому в фильме "Фрида" Джули Теймор 2002 года пригласили проработать музыкальную часть именно Варгас. И лента обрела дополнительную ценность, поскольку сопровождается ее песнями. В этой картине Чавела также исполнила роль Смерти.

Как и Кало, Варгас болела с детства. После перенесенного полиомиелита она практически ослепла. Индейские шаманы смогли частично вернуть ей зрение уже в подростковом возрасте. В конце 1960-х Варгас признала, что имеет проблемы с алкоголем, и начала лечиться от зависимости. Эта борьба затянулась на 15 лет.

Вместе с тем Варгас продолжала работать и не останавливалась практически до последних дней. В возрасте 83 лет, в 2003 году, она дебютировала в Карнеги-холле.

Большим поклонником Варгас является испанский режиссер Педро Альмодовар. Его фильмы с эротическим уклоном гармонично дополняют песни в ее исполнении.

Варгас дожила до 93 лет. Она умерла 7 августа 2012 года от проблем с сердцем и дыханием. Певица оставалась в сознании. Она приняла решение отказаться от систем искусственного поддержания жизни. Похороны Варгас превратились в народное шествие в память о любимой певице.


Фото: EPA
Фото: EPA


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации