ГОРДОН
 
 

Развлечение древних и хиппи, оптический обман и Книга рекордов Гиннесса: как мыльные пузыри вошли в историю

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Современное приспособление для надувания мыльных пузырей было изобретено в 1940-х годах
Современное приспособление для надувания мыльных пузырей было изобретено в 1940-х годах
Фото: pixabay.com

Мыльные пузыри фигурируют в древних рукописях и фресках, а также являются предметом официально установленных рекордов.

Мыльный пузырь состоит из очень тонкого слоя воды, зажатой со всех сторон мыльным раствором. На самом деле мыльные пузыри прозрачные, но преломление лучей света создает иллюзию, что они окрашены всеми цветами радуги.

Первые находки приспособлений, предназначенных для выпускания мыльных пузырей, были сделаны при раскопках древнеримского города Помпеи. Там же на стенах встречались изображения детей, надувающих пузыри.

В Китае также стало популярным это развлечение: древние письмена содержат изображения людей, надувающих пузыри через тонкие трубочки.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Регулярную продажу жидкости для надувания мыльных пузырей наладили в Лондоне во второй половине ХІХ века.

В 1940-х годах появилось приспособление, позволяющее выдувать несколько пузырей одновременно. Оно представляет собой палочку с кольцом на конце. Именно такая используется и сегодня.

Мыльные пузыри популяризировали представители субкультуры хиппи в 1960-е годы. Они выступали против войны во Вьетнаме, пропагандировали пацифизм, свободную любовь и беззаботность. А одним из способов скрасить досуг были игры с пусканием мыльных пузырей.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


К концу ХХ века мыльные пузыри не утратили популярность. В разных странах начали проводить шоу, на которых надували гигантские пузыри. Внутрь помещали не только предметы, но и людей. Также пузыри сочетали с лазерной иллюминацией и огнем.

Самый большой мыльный пузырь, диаметр которого составлял 32 метра, надул в 1996 году Алан Маккей, благодаря чему вошел в Книгу рекордов Гиннесса. А в 2007 году Сэму Хисту удалось разместить в огромном мыльном пузыре 50 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации