Значение праздника
Масленица является праздником, который сочетает в себе языческую и христианскую традиции. Смысл праздника – прощание с зимой и встреча весны. Об этом написали на сайте "Этнография".
В христианской традиции после Масленицы начинался Великий пост перед Пасхой.
Еще в дохристианские времена в последнее воскресенье Масленицы утром принято было мириться со всеми, с кем был в ссоре, чтобы ко времени поста не оставалось врагов, и можно было избежать ссор, которые считались грехом. Поэтому последний день Масленицы называли в Украине Пущением – пост считался духовным очищением человека.
В Украине было широко распространено название Колодий, а также Сыропуст, Сыропустная неделя, Сырное воскресенье, Пущение, Общица. Об этом написали на сайте "Мамаева слобода". Это название прекратили широко употреблять в период принудительной русификации Украины в 1940–1950-е годы.
Этнолог Светлана Творун объяснила, что первоочередным для Украины является название Колодий, а потом уже Масленица. Об этом написали на сайте Западноукраинского национального университета.
В народной традиции вся Масленичная неделя была посвящена колодке. Женщины собирались вместе в понедельник и пеленали кусочек полена – колодку. Считалось, что во вторник и среду колодка растет, а в четверг умирает. В пятницу колодку "хоронили", а в субботу "оплакивали". Это все происходило в игровой форме, с соответствующими обрядовыми песнями.
Девичья колодка существенно отличается от женской. Девушки свои "колодки" украшали атласом, цветными нитями, бисером. Их прикалывали парням слева к груди или привязывали к левой руке. Это являлось проявлением симпатии.
В воскресенье был последний день народных гуляний. В этот день принято было "волочить колодку". Ее привязывали к ногам холостых молодых людей, высмеивая их за то, что уже взрослые, а еще не женились. Те платили выкуп за колодку. На вырученные деньги девушки накрывали общий стол.
С приходом христианства появилась традиция собираться за столом всей семьей на обед перед Великим постом.
Этнограф Галина Олейник в комментарии "Украинской правде" отметила, что ряд обрядов празднования Масленицы в разных регионах Украины отличался, но смысл праздника был общим. Масленица была первым весенним праздником, который символизировал прощание с зимой. В этот период меняли рацион: с зимних калорийных "тяжелых" блюд к постным.
Традиционные блюда на Масленицу
В Украине в советское время повсеместно ввели традицию жарить блины на Масленицу, но традиционным блюдом для украинцев были вареники. Блины жарили только на Черниговщине и Слобожанщине. А вареники – в других регионах. Чаще всего их готовили с сыром. Делали на протяжении масленичной неделюи. Поэтому всю неделю называли Сыропустной, или Сырницей. Традиционные вареники были большие, со щедрым количеством начинки.
Запекали также молочные каши, небольшой хлеб малай из кукурузной, гороховой или пшенной муки, молочный кисель, сырники, вермишелевые и яичные запеканки.
В последнее воскресенье Масленицы также готовили холодец из свиных или бараньих ножек