Клуб читателей
ГОРДОН
 

Солнцеворот: суть явления и особенности древнего праздника

В древности считали, что в день летнего солнцестояния сходятся все четыре стихии: огонь, вода, земля и воздух.

День 21 июня --- самый длинный в году
День 21 июня --- самый длинный в году
Фото: pixabay.com

Такое явление, как солнцестояние, бывает дважды в год: летом и зимой. День 22 декабря (21 в високосный год) считается самым коротким. День летнего солнцестояния – 21 июня (20 июня в високосный год) – самым длинным в году. Исключением являются полюса, где ночь и день длятся по полгода.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Солнцестояние представляет собой момент, когда наклон оси вращения Земли является наименьшим в отношении Солнца.

В 2018 году в Украине солнцестояние произойдет 21 июня в 13.07. Продолжительность самого длинного дня года составит 17 часов 33 минуты.

Солнцеворот, как еще называют это явление, почитался древними славянами как один из главных языческих праздников. Считалось, что в день солнцестояния объединяются четыре стихии: огонь, вода, земля и воздух.

В этот день люди скатывали огненное колесо с холма. Это символизировало схождение бога Солнца на Землю. Люди верили, что таким образом привлекут божью милость и получат богатый урожай.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В ночь с 21 на 22 июня разводили костер и долго сидели у него, чтобы впитать в себя энергию Солнца и огня. В пламя бросали ароматные целебные травы – чабрец, мяту, дягиль, череду.

Вокруг котров устраивали пляски. Считалось, что, если незамужняя девушка потанцует у девяти костров, до следующего Солнцеворота непременно выйдет замуж.

Этот день считался началом сезона купаний, поскольку, как верили в древности, Солнце отогнало злые силы, в том числе русалок, и они уже не смогут затянуть к себе желающих окунуться в водоем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации