Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яблоко раздора: история и значение выражения

Выражение "яблоко раздора" происходит из древнегреческих мифов, связанных с Троянской войной.

Золотое яблоко не могли поделить греческие богини
Золотое яблоко не могли поделить греческие богини
Фото: pixabay.com

Словосочетание "яблоко раздора" происходит из Древней Греции. Именно из-за яблока началась Троянская война.

Согласно легендам, на свадьбу Пелея, сына эгинского правителя Эака, и морской нимфы Фетиды были приглашены все боги, кроме Эриды – богини ссоры и раздора. Обиженная богиня все-таки проникла на торжество: она незаметно пронесла в руках золотое яблоко, на котором было написано "Прекраснейшей".


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Каждая из богинь, присутствовавших на пиршестве, а именно Гера, Афродита и Афина, посчитала, что это дар именно для нее.

Спор разрешить поручили известному своей рассудительностью юноше Парису. Гера и Афина предстали перед Парисом в своем обычном виде, надеясь на собственное величие. Гера пообещала герою власть над Европой и Азией, Афина – славу военных побед.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Афродита же появилась в сияющем одеянии, пропитанном благовониями. Она пообещала ему любовь прекрасной Елены, и Парис не смог устоять. Именно Афродите он вручил яблоко, признав ее прекраснейшей.

Возлюбленная Париса, Елена, была уже замужем за спартанским царем Менелаем, и. Афродита помогла похитить красавицу. Именно это и привело к началу Троянской войны.

Выражение "Ябоко раздора" осталось в широком обиходе и означает некий предлог к разногласию, причину ссоры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации