Клуб читателей
ГОРДОН
 
LIVE ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Документальный фильм Гордона о блокаде Ленинграда. Трансляция

На YouTube-канале основателя интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона вышел его документальный фильм о блокаде Ленинграда. В фильм вошли воспоминания очевидцев блокады – известных российских художников, певцов, писателей, а также интервью с историками, писателями, советскими военачальниками о блокаде города, которая продолжалась 872 дня и унесла, по разным оценкам, от 630 тыс. до 1,5 млн жизней. Четырехчасовой фильм приурочен к 76-й годовщине полного снятия блокады с Ленинграда.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

"Меня всегда беспокоил вопрос: почему [немцам] сдали Киев, почему сдали Минск, почему сдали Харьков, почему не сдали Ленинград. Почему не спасли 900 тыс. жизней (или больше!) интеллигенции, которая оставалась в городе и умерла просто от голода. Думаю, ответ кроется в том, что [глава СССР Иосиф] Сталин принципиально не хотел оставлять город [вождя социалистической революции Владимира] Ленина, то есть пожертвовали этими людьми исключительно ради идеологии", – сказал журналист. 

Гордон отметил, что за свою творческую карьеру взял около 900 интервью, некоторые его герои пережили блокаду Ленинграда или изучали эту тему. В свой документальный фильм Гордон включил фрагменты программ с российским художником Ильей Глазуновым, писателем Даниилом Граниным, оперной певицей Еленой Образцовой, которые поделились воспоминаниями о блокаде города, а также отрывки интервью с маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым, сыном бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергеем Хрущевым, советским разведчиком и писателем Виктором Суворовым, историком Марком Солониным, писателем Эдвардом Радзинским, бывшим советником Путина Андреем Илларионовым и другими.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации