Она привела пример, что первым, пока что основным стимулом для развития солнечной энергетики в Украине является освобождение от уплаты пошлины и НДС при импорте оборудования для солнечных электростанций (СЭС).
"В целях продолжения восстановления энергетического сектора через развитие децентрализованной энергетики рынок нуждается в продолжении действия таможенных и налоговых льгот для импорта оборудования", – указала Савченко.
По ее словам, такие налоговые стимулы нужно предоставлять и для сектора ветроэнергетики, имеющего большой потенциал к развитию в ближайшие годы.
"Учитывая стратегическое значение ветроэнергетики, крайне необходимо расширить перечень подпадающего под действие льготного режима оборудования, включив в него также ветрогенерирующее оборудование", – подчеркнула юрист.
Она рассказала, что в 2025 году начата реализация ряда проектов ветровых электростанций (ВЭС), в частности: более 80 МВт – "Ветропарки Украины", 40 МВт – Сокальская ВЭС "Эко-Оптима", 386 МВт – Тилигульская ВЭС. О расширении портфеля ветровых проектов, по данным юриста, заявила и группа компаний ОККО.
"В эту сферу происходит и привлечение инвестиций, и вообще можно констатировать, что европейские инвесторы проявляют высокий интерес к украинским ветроэнергетическим проектам", – отметила Савченко.