ГОРДОН
 
 

НБУ открыто подыгрывает на тендерах компании Schneider Electric, которая управляется из РФ – СМИ

Антимонопольный комитет Украины обязал Национальный банк внести изменения в техническую документацию, чтобы в тендере могли участвовать другие производители, пишет “Апостроф”.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НБУ настаивает, что “технические требования к оборудованию, которое должно использоваться в ходе выполнения работ, были составлены исключительно с учетом имеющейся проектной документации”
НБУ настаивает, что “технические требования к оборудованию, которое должно использоваться в ходе выполнения работ, были составлены исключительно с учетом имеющейся проектной документации”
Фото: pixabay.com (архив)

Национальный банк Украины объявил тендер на постройку основного центра обработки данных почти на 340 млн грн. По данным издания “Апостроф”, условия тендера прописаны “под конкретных производителей оборудования и нарушают права других участников”. 

Объявление о проведении тендера на постройку центра обработки данных Нацбанк разместил на ProZorro в конце марта прошлого года. Специализированное издание “Сети и бизнес” отмечало, что в требованиях тендера “указаны уникальные для нашего рынка решения – два дизель‑роторных ИБП [источника бесперебойного питания] и столько же экономайзеров Schneider Electric EcoFlair”. 

“Апостроф” пишет, что Нацбанк так и не смог провести закупку: “С первой попытки к участию в тендере никого не допустили, а в последующих трех случаях вмешалась коллегия Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок, которая отменяла тендеры из-за того, что, по ее мнению, техническое задание проекта прописано под конкретных производителей оборудования и нарушает права других участников”.

Компания "Подолжилбуд", которую Нацбанк не допустил к торгам, указала коллегии АМК, что “самые важные узлы центра обработки данных – системы кондиционирования воздуха и бесперебойного питания – прописаны в техзадании исключительно под продукцию французской компании Schneider Electric”. При этом участники рынка, опрошенные “Апострофом”, заявили, что такое оборудование по более низкой цене могла бы поставить китайская компания Huawei. По данным издания, “Huawei очень хотела в этот проект, но их не пустили”.

НБУ настаивает, что “технические требования к оборудованию, которое должно использоваться в ходе выполнения работ, были составлены исключительно с учетом имеющейся проектной документации”. “Апостроф”, ссылаясь на источники, пишет, что проектную документацию разрабатывала компания “Шнейдер Электрик Украина”, украинское представительство Schneider Electric.

Schneider Electric – французская энергомашиностроительная компания, производитель оборудования для энергетических подкомплексов промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, центров обработки данных. “Апостроф” подчеркивает, что украинский офис Schneider Electric напрямую подчиняется российскому представительству, который руководит всем бизнесом компании в странах СНГ. Кроме того, Schneider Electric продолжает работать в аннексированном Крыму, перерегистрировавшись в России.

“НБУ открыто подыгрывает данной компании. К примеру, в третьем тендере Нацбанк дисквалифицировал всех участников, которые вышли на торги не с оборудованием Schneider Electric”, – отмечает издание.

В феврале 2019 года после жалобы "Подолжилбуд" Антимонопольный комитет решил, что Нацбанк должен внести изменения в документацию, чтобы в тендере могли участвовать другие производители. Однако Нацбанк намерен через суд добиться разрешения закупить продукцию именно Schneider Electric, пишет “Апостроф”.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации