ГОРДОН
 
 

Веревский собирался приобрести "дочку" российского "Сбербанка" – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Санкции против "Сбербанка" украинские власти ввели в 2017 году
Санкции против "Сбербанка" украинские власти ввели в 2017 году
Фото: depositphotos.com

Украинский бизнесмен Андрей Веревский собирался приобрести украинскую "дочку" российского "Сбербанка" за $250 млн. В сделке также могли участвовать бывшие нардепы Виталий Хомутынник и Андрей Иванчук. Об этом пишет "РБК-Украина", ссылаясь на участников рынка.

Издание уточняет, что "по последним стандартам Нацбанка, Веревский в тандеме с Иванчуком и Хомутынником не подходят на роль владельцев банка такого масштаба".

"Состояние Веревского и структура его бизнеса, вероятно, позволяют показать "белые" активы, но до банковской группы, которую хотел бы видеть НБУ, он явно не дотягивает из-за отсутствия опыта", – говорится в материале. 

В то же время участники рынка заявили "РБК-Украина", что у сделки "была перспектива из-за политической договоренности Веревского с властью благодаря депутатской группе "Довіра", которую курируют Веревский с Иванчуком".

"В Офисе президента якобы были готовы надавить на НБУ, чтобы тот не препятствовал сделке", – утверждает издание.

"РБК-Украина" уточняет, что сделке также помешало то, что "Сбербанк" находится под санкциями, "а потому не может выводить свои активы за пределы Украины". "Соответственно, для продажи банка сделка должна была произойти за пределами страны, что противоречит налоговому законодательству и устоявшейся практике банковского рынка. Альтернативный вариант – ОП должен был снять санкции со "Сбербанка", чтобы тот смог вывести активы за пределы Украины", – сказано в материале.

Однако, заключает издание, оба варианта "выглядели довольно токсичными", из-за чего сделка была отменена.

Контекст:

Весной 2017 года по решению Совета нацбезопасности Украины против ПАО "Сбербанк" были введены санкции в связи с российской агрессией. Последний раз санкции против "Сбербанка" продлевались в марте текущего года. Банк не может выводить средства за пределы страны, а госструктурам запрещено размещать деньги на его счетах.

После введения санкций российский "Сбербанк" заявлял о намерении продать украинскую "дочку".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации