Власти должны работать над тем, чтобы механизмы экологической пошлины СВАМ были для Украины четкими и прогнозированными – эксперт

Власти должны работать над тем, чтобы механизмы экологической пошлины СВАМ были для Украины четкими и прогнозированными – эксперт Сергей Лавриненко: Властям следует работать над выводом Украины из-под действия CBAM, учитывая форс-мажорные обстоятельства
Фото: depositphotos.com

Механизм трансграничной углеродной корректировки (CBAM) фактически работает с 1 октября 2023 года. До 1 января 2026 года длится переходный период, во время которого компании представляют только отчетность о выбросах углерода, но украинский бизнес уже столкнулся с проблемами, написало издание GMK Center.

Главными проблемами украинских производителей являются неопределенность, непрогнозируемость и нехватка данных, сказал генеральный директор ЧАО "Стальканат" Сергей Лавриненко.

В материале отмечают, что предприятия научились заполнять отчетность CBAM, но общий объем неопределенности остается очень высоким. Производители пока не знают эталонных значений выбросов парниковых газов в ЕС, какой будет динамика стоимости CBAM-сертификатов, как ЕС будет расширять перечень товаров, которые будут подпадать под действие CBAM, как будут реагировать крупные международные партнеры, в частности в США и Великобритании, которые уже готовят свои аналоги CBAM.

"Для металлопереработчиков главным внутренним риском является непонимание, выживут ли вообще крупные украинские металлургические предприятия после полного внедрения CBAM. Это вертикально интегрированная отрасль и цепочка производства – от добычи руды до поставки готовой продукции, которая для нас является сырьем. Мы исторически зависим от этих поставок", – подчеркнул Лавриненко.

Он выразил уверенность, что украинским властям следует работать над выводом Украины из-под действия CBAM, учитывая форс-мажорные обстоятельства, а как минимум – подписать соглашение, которое дало бы ясность и прогнозируемость на ближайшие 10–15 лет для Украины. А именно – зафиксировала бы исчерпывающий перечень товаров из Украины, который будет подпадать под действие СВАМ и который не будут дополнять, и понятный алгоритм расчета с опубликованными на следующие 10–15 лет значениями составляющих.

Контекст

Согласно исследованию GMK Center, украинские экспортеры продукции в страны ЕС в рамках стратегии Green Deal и в частности CBAM терпят значительные затраты. Если в первый год полного введения CBAM Украина потеряет $202 млн экспорта, то в 2030 году этот показатель вырастет до $1,440 млрд в год, больше всего пострадает ГМК. Через CBAM Украина может после 2030 года прекратить экспорт такой продукции, как цемент, удобрения, чугун, квадратная заготовка, сортовой прокат, констатируют в исследовании.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать
Материалы по теме