Главными проблемами украинских производителей являются неопределенность, непрогнозируемость и нехватка данных, сказал генеральный директор ЧАО "Стальканат" Сергей Лавриненко.
В материале отмечают, что предприятия научились заполнять отчетность CBAM, но общий объем неопределенности остается очень высоким. Производители пока не знают эталонных значений выбросов парниковых газов в ЕС, какой будет динамика стоимости CBAM-сертификатов, как ЕС будет расширять перечень товаров, которые будут подпадать под действие CBAM, как будут реагировать крупные международные партнеры, в частности в США и Великобритании, которые уже готовят свои аналоги CBAM.
"Для металлопереработчиков главным внутренним риском является непонимание, выживут ли вообще крупные украинские металлургические предприятия после полного внедрения CBAM. Это вертикально интегрированная отрасль и цепочка производства – от добычи руды до поставки готовой продукции, которая для нас является сырьем. Мы исторически зависим от этих поставок", – подчеркнул Лавриненко.
Он выразил уверенность, что украинским властям следует работать над выводом Украины из-под действия CBAM, учитывая форс-мажорные обстоятельства, а как минимум – подписать соглашение, которое дало бы ясность и прогнозируемость на ближайшие 10–15 лет для Украины. А именно – зафиксировала бы исчерпывающий перечень товаров из Украины, который будет подпадать под действие СВАМ и который не будут дополнять, и понятный алгоритм расчета с опубликованными на следующие 10–15 лет значениями составляющих.