Клуб читателей
ГОРДОН
 
Новости бизнеса Актуально

Вспоминая банкиров прошлого

История банковского дела в Украине заполнена яркими личностями, о которых решил вспомнить МТБ БАНК и создать в их честь ряд мини-скульптур.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мини-скульптура банкирчика в память об известном одесском банкире Хаисе быстро стала туристической достопримечательностью Одессы
Мини-скульптура банкирчика в память об известном одесском банкире Хаисе быстро стала туристической достопримечательностью Одессы
Фото: mtb.ua

В прошлом году в Одессе на углу Дерибасовской и Ришельевской появилась мини-скульптура веселого банкирчика, сидящего на скамейке у отделения МТБ БАНКа. Эту скульптуру по заказу банка изваял известный одесский скульптор Олег Новаев в память об известном одесском банкире Озиасе Хаисе начала ХХ века, банкирский дом которого находился как раз в здании, в котором сегодня работает отделение МТБ БАНКа.

Озиас Савельевич Хаис был достаточно примечательной личностью – кроме того, что он был гласным одесской городской думы, попечителем различных благотворительных заведений и школ, он фактически являлся гарантом котировок одесской биржи. Надо сказать, что в Одессе в начале прошлого века биржа активно работала – собрания происходили по вторникам и пятницам с половины третьего до половины четвертого пополудни.

Нередко на собраниях присутствовали одни лишь маклеры, объявлявшие цены на основании телеграмм, полученных из Берлина и Петербурга. А объявляемые котировки государственных и частных бумаг тщательно проверялись авторитетными одесскими банкирами, как правило, именно Озиасом Хаисом, по инициативе которого в прессе публиковались валютные курсы основных европейских бирж. Озиас Савельевич Хаис, основавший свою банкирскую контору в 1870 году, относился к кругу крупных одесских финансистов, длительное время он был членом биржевого комитета и его казначеем. Мини-скульптура банкирчика в память о Хаисе быстро стала туристической достопримечательностью Одессы. Даже появилась легенда о том, что если потереть кошелек, то в скором времени можно ожидать прибыли. И, судя по блеску кошелька, примета работает!

Продолжая традицию, основанную в прошлом году, в этом МТБ БАНК установил нового банкирчика, возле своего отделения в Полтаве. На сей раз Олег Новаев создал мини-скульптуру в память о Сергее Степановиче Хрулеве, председателе правления Полтавского земельного банка в начале прошлого века. 

В день десятилетия нахождения на этой должности Сергей Хрулев пожертвовал тысячу рублей в пользу служащих банка и на эти деньги его подчиненные учредили стипендию для учениц Полтавской Мариинской женской гимназии. А акционеры Полтавского земельного банка в ознаменование его деятельности ассигновали 60 тысяч рублей на создание школы его имени. На содержание этой школы немало собственных средств пожертвовал и сам Сергей Степанович.


Фото: mtb.ua
Фото: mtb.ua


Лицензия №66 выдана ПАТ "МТБ Банк" 19.03 2019 г. Национальным банком Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации