ГОРДОН
 
 

10 крымских татар этапируют из ростовского СИЗО в неизвестном направлении

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
10 незаконно осужденных крымских татар этапируют из ростовского СИЗО-1
10 незаконно осужденных крымских татар этапируют из ростовского СИЗО-1
Фото:ЕРА

По словам активистов, которые приехали навестить фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" и блогера Наримана Мемедеминова в ростовском СИЗО-1, их этапируют в неизвестном направлении.

10 незаконно осужденных крымских татар этапируют из ростовского СИЗО-1 в неизвестном направлении. Об этом в Facebook сообщила общественная организация "Крымская солидарность" со ссылкой на активистов, которые привезли передачу в СИЗО.

“К сожалению, нам не удалось осуществить передачу. Нам сказали в СИЗО, что некоторые уже находятся на этапе, а некоторые готовятся к этапированию”, – сказал активист Куламет Ибраимов.

По его словам, Вадима Сирука, Инвера Бекирова, Арсена Джеппарова готовят к этапу уже сегодня, а Теймура и Узеира Абдуллаевых, Эмира-Усеина Куку, Муслима Алиева, Рефата Алимова, Энвера Сейтосманова, Наримана Мемедеминова отправили по этапу в конце прошлой недели. Кого и куда – не сообщают.

Эту новость подтвердила мать братьев Абдуллаевых Диляра Абдуллаева, отметившая, что с 21 декабря еe сыновья числятся в ростовском СИЗО как убывшие по этапу. При этом направление этапирования не уточняется.

"Сегодня 21 декабря… Представляете, их документов уже нет, в компьютере указано: убыли по этапу. Начальник спецотдела сказал, что этапируют в Крым, через час сказал: нет, не в Крым, а в Таганрог. Я поняла, что достоверной информации у них нет, им только известно, что этапируют. Но как же так? У меня сегодня последнее свидание с сыновьями. Я не слышала, что мне говорят – это невозможно, вернее, я не понимала, о чем речь", – сказала она.



Сирук, Бекиров, Джеппаров, Куку, Алиев, Алимов являются фигурантами ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир". Они находятся под стражей с февраля – апреля 2016 года. В ноябре 2019 года суд в РФ приговорил Алиева к 19 годам колонии строгого режима, Бекирова – к 18 годам, Куку и Сирук получили по 12 лет лишения свободы, Алимов – восемь лет, Джеппаров – семь. Алиева и Бекирова обвинили в организации деятельности террористической организации, остальных – в участии в деятельности террористической организации. Кроме того, всем фигурантам дела вменяют приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору.

Теймур и Узеир Абдуллаевы – фигуранты симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир". Они находятся под стражей с октября 2016 года. В июне 2019 года российский суд приговорил Теймура Абдуллаева к 17 годам колонии строгого режима, а Узеира Абдуллаева – к 13 годам. Теймура Абдуллаева обвинили в организации деятельности террористической организации, его брата Узеира – в участии в такой организации. 

Сейтосманов был арестован в мае 2018 года. Его тоже обвиняют в участии в организации "Хизб ут-Тахрир". В декабре 2019 года Сейтосманова приговорили к 17 годам колонии строгого режима

Активист движения "Крымская солидарность", блогер Мемедеминов находится под арестом с марта 2018 года. В октябре 2019 года российский суд признал его виновным в публичных призывах к террористической деятельности и приговорил к двум годам и шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении с запретом заниматься администрированием сайтов в течение двух лет.

Никто из осужденных крымских татар не признал своей вины. Министерство иностранных дел Украины выражало протест против преследования активистов и требовало от российских властей отпустить их.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации