$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Адвокат: Состояние здоровья замглавы Меджлиса Умерова резко ухудшилось

Адвокат: Состояние здоровья замглавы Меджлиса Умерова резко ухудшилось Умерову стало плохо в симферопольском психдиспансере
Фото: qha

Адвокат заместителя главы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова Заир Смедляев отметил, что сегодня его подзащитный потерял сознание в симферопольской психиатрической клинике, где проходит судебно-психиатрическую экспертизу.

Состояние здоровья заместителя главы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова, который находится в психиатрической клинике в Симферополе, резко ухудшилось. Об этом сообщил адвокат Умерова Заир Смедляев в эфире "112 Украина".

"Ближе к полудню ему стало плохо, он потерял сознание. Сказалось то, что не долечили его после гипертонического криза. С больничной койки его вывезли на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу. Два раза в день родственники приносят ему пищу. Видимо, неполноценное питание привело к тому, что у него случился гипогликемический шок. Ему вызвали медсестру, дежурного врача, привели в чувство. Состояние здоровья, конечно, оставляет желать лучшего", – рассказал адвокат.

Также об ухудшении здоровья замглавы Меджлиса сообщила его дочь Айше Умерова на своей странице в Facebook.

"Сегодня папе в больнице стало плохо: давление упало, очень побледнел, усилился тремор, вызванный болезнью Паркинсона, и он потерял сознание на некоторое время. Его быстро удалось привести в чувство. Благо, это случилось, когда я была рядом (мы как раз приехали его кормить, в 11.35 примерно) и вовремя вызвала медсестру и дежурного врача. А если бы это случилось, когда он один находится в палате, даже страшно подумать", – написала она.

Умерова добавила, что ухудшение самочувствия также связано с сахарным диабетом и пережитым недавно гипертоническим кризом.

"Скорее всего, это вызвано скачками сахара в крови (а у него сахарный диабет), ведь нерегулярное питание – всего два раза в день, с огромным перерывом с 6 часов вечера аж до 11 часов следующего дня – при таком диагнозе просто недопустимо. И плюс гипертонический криз, случившийся 11 августа, когда его в предынфактном состоянии госпитализировали из зала суда. А ФСБшники так и не дали ему долечиться – очень уж спешили поскорее выполнить постановление суда и упрятать его в застенки психушки", – отметила она.

18 августа лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что Умерова "выписали" из больницы, куда он попал из зала суда в ходе рассмотрения его дела, и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ отвезли его в психиатрический диспансер.

Умерова задержали 12 мая 2016 года. В тот же день его отпустили под подписку о невыезде и провели у него дома обыск.

Российский "прокурор" оккупированного Крыма Наталья Поклонская сообщила, что против Умерова возбудили дело по обвинению в экстремизме. В частности, заявила она, в марте 2016 года Умеров, находясь на подконтрольной Украине территории, в прямом эфире телеканала ATR "публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

9 мая ФСБ России выдвинула Умерову обвинение в экстремизме.