$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +28 Киев

К дому замглавы Меджлиса Умерова оккупационные власти подогнали КамАЗ с ОМОНом. Видео

К дому замглавы Меджлиса Умерова оккупационные власти подогнали КамАЗ с ОМОНом. Видео На обыск к Умерову российские силовики приехали с КамАЗом ОМОНа
Скриншот: Nariman Dzhelalov / Facebook
Российские оккупационные власти перед проведением обыска подогнали к дому замглавы Меджлиса Ильми Умерова автомобиль со спецназовцами в балаклавах, вооруженными автоматическим оружием. При этом возле дома Умерова собирались его соседи, преимущественно пожилые женщины, чтобы поддержать его. Один из спецназовцев попытался отвести женщину от входа в дом, однако та закричала: "Не трогайте меня!" После этого коллега оттащил ОМОНовца от нее. Позже адвокат Джемиль Темишев сообщил, что Умерова обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности РФ и с него взяли подписку о невыезде. Адвокат отметил, что в процессе обыска правоохранители вели себя достаточно корректно, ничего не изъяли и ничего не нашли.

Российский прокурор оккупированного Крыма Наталья Поклонская сообщила, что против Умерова возбудили дело по обвинению в экстремизме. В частности, заявила она, в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, в прямом эфире телеканала ATR "публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

Сегодня в Бахчисарае прошли массовые обыски в домах крымских татар. Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев сообщил, что после обыска были арестованы четыре человека. Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. По словам Поклонской,задержанных обвиняют в причастности к запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир".

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.