$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Афанасьев заявил, что ему пытаются насильно навязать российское гражданство

Афанасьев заявил, что ему пытаются насильно навязать российское гражданство Афанасьев записал заявление, в котором он утверждает, что является гражданином Украины, а все попытки навязать ему российский паспорт делаются против его воли
Фото: Alexander Popkov / Facebook

Фигурант дела "крымских террористов" Геннадий Афанасьев хотел объявить голодовку из-за попыток чиновников навязать ему российский паспорт.

Фигуранту дела "крымских террористов" украинцу Геннадию Афанасьеву пытаются навязать гражданство России. Об этом сообщил в Facebook представитель правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак.

"Геннадий Афанасьев позавчера сообщил членам ОНК Коми, что российские чиновники продолжают навязывать ему паспорт гражданина России. В знак протеста он даже хотел объявить голодовку. Я объяснил ему, что российский паспорт не стоит этого, и предложил ограничиться публичным заявлением, кем он себя считает", – написал Мезак.

Правозащитник также опубликовал публичное заявление Афанасьева, в котором тот утверждает, что является гражданином Украины, а все попытки навязать ему российский паспорт делаются против его воли.

Геннадий Афанасьев позавчера сообщил членам ОНК Коми, что российские чиновники продолжают навязывать ему паспорт граждан...

Опубліковано Эрнестом Мезаком 8 квітня 2016 р.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, кинорежиссер Олег Сенцов, а также Алексей Чирний и Александр Кольченко. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. В октябре 2015 года Афанасьев был переведен в исправительную колонию №25 в Сыктывкаре (столица Республики Коми).

В феврале 2016 года в колонии Афанасьеву ужесточили условия содержания после того, как во время обыска у него нашли сим-карту. Украинец считает, что сим-карту ему из мести подбросили сотрудники колонии.