ГОРДОН
 
 

#аОниЕщеТам: активисты запустили флешмоб к четвертой годовщине ареста Сенцова и Кольченко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В РФ Сенцова приговорили к 20 годам тюрьмы, Кольченко к 10
В РФ Сенцова приговорили к 20 годам тюрьмы, Кольченко – к 10
Фото: ru.krymr.com

Пользователей Facebook просят рассказать, что у них произошло за время заключения в РФ украинского активиста Александра Кольченко и режиссера Олега Сенцова.

В Facebook запустили флешмоб к четвертой годовщине ареста в Крыму активиста Александра Кольченко и режиссера Олега Сенцова.

"Напишите, что у вас случилось/началось/закончилось за эти четыре года, которые Олег и Саша провели за решеткой, с хештегами #аВониЩеТам #аОниЕщеТам #TheyAreStillThere", – призвали организаторы акции.

По их словам, "если в 2014 году арест "крымской четверки" был чем-то беспрецедентным и внезапным, то сейчас уже имеем около 60 украинских политзаключенных в РФ и Крыму".



10 мая группа поддержки "крымских заложников" на Контрактовой площади в Киеве проведет уличную акцию по этому поводу.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации