ГОРДОН
 
 

Сеитаблаев, Курков, Кольцова и другие известные украинцы написали письма Сенцову и Кольченко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Известные украинцы написали письма Сенцову и Кольченко
Известные украинцы написали письма Сенцову и Кольченко
Фото: ru.krymr.com

В рамках проекта "Напиши письмо" режиссер Ахтем Сеитаблаев, писатель Андрей Курков, музыкант Александра Кольцова, режиссер Галина Джикаева написали письма удерживаемым в РФ украинцам Александру Кольченко и Олегу Сенцову.

Известные украинцы написали письма крымчанину Александру Кольченко и режиссеру Олегу Сенцову, осужденным и удерживаемым в России. Об этом сообщило "Громадське", которое запустило проект "Напиши письмо".

Отмечается, что к акции присоединились кинорежиссер Ахтем Сеитаблаев, актриса Римма Зюбина, писатель Андрей Курков, певица Александра Кольцова и театральный режиссер Галина Джикаева.

"Просто хочу поблагодарить тебя за то, что ты есть. За то, что ты настоящий пример человека, который не боится. Я даже не представляю, как тебе сложно. Как тебе тяжело там. Просто хочу, чтобы ты знал – я лично тебя помню. И верю в то, что ты как можно скорее вернешься к нам. И снова начнешь снимать кино, классное кино, как ты умеешь", – написал Сеитаблаев в письме к Сенцову.

В письме к Кольченко Сеитаблаев высказал надежду, что политзаключенные вернутся в Украину и украинский Крым.

"Я знаю, что нет таких слов, которые бы облегчили твое состояние там. Но ты просто знай, что мы все, и я в том числе, помним о тебе. И то, что от нас зависит, мы каждый на своем месте делаем, чтобы вы как можно скорее вернулись. Сначала в Украину, пока, к сожалению, без Крыма. А потом, в ближайшее время все вместе встретились в Крыму. В украинском Крыму", – написал режиссер.

Певица Александра Кольцова в письме к Кольченко отметила, что о нем и о Сенцове помнят в Украине.

"Рядом журналист и оператор, они снимают, как я пишу вам письмо, чтобы сделать ролик в вашу поддержку. Вас помнят и часто упоминают в СМИ. Все надеются, что обменяют перед выборами вас и Сенцова. Кого бы ни выбрали, надеюсь, это произойдет", – отметила она.

Писатель Андрей Курков в письме к Сенцову написал, что ждет возможности встретится с ним лично.

"Люди живут параллельно, не всегда встречаясь друг с другом, но зная друг о друге в хорошем любознательном смысле. Вот так и я уже давно слежу за вами и за вашей работой и жду возможности встретиться воочию. Киев вас помнит и ждет. Ваши книги выходят и обсуждаются, идет время, украденное у вас и у нас. Но верю, что скоро вы вернетесь и у нас выйдут ваши новые и книги, и фильмы", – написал он.

В письме к Кольченко он отметил, что незнаком с ним лично, но ожидает его возвращения домой.

"Дорогой Александр. Мы не знакомы, но вот уже несколько лет я вместе с другими гражданами Украины слежу за вашей судьбой и ожидаю возвращения домой. В Киеве все ждут весну, иногда идет дождь, по утрам туман. Но настроение само по себе меняется к лучшему, хотя ощущение тревоги никуда не делось. Включая тревогу и за вашу судьбу. Берегите себя и помните, что Киев и вся Украина ждут вас домой", – отметил писатель.

Письма Сенцову и Кольченко написала режиссер Галина Джикаева.

Кольченко она написала, что завела такого же черного кота, как у него.

"Только у твоего есть своя страничка в фейсбуке, а у моего – только игрушки. Слежу за твоим котом в фейсбуке. Читаю его посты. Вместе ждем тебя", – заявила она.

Сенцову Джикаева написала, что хотела бы с ним встретиться.

"Привет, Олег. Мы тесно не общались раньше. В Крыму, наверное, это было бы нереально. Мы были очень разные. Сейчас многое изменилось. И когда ты вернешься, очень хотелось бы увидеться и поговорить глубоко. Мы все тебя ждем: в театре, на съемочной площадке, в киевских кафешках, и на набережных большой реки и маленького нашего моря. Пиши. Ждем. Галя Джикаева", – отметила режиссер.

Актриса Римма Зюбина в письме к Сенцову высказала надежду, что он вернется в Украину из колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе в РФ.

"Лабытнанги. Это слово я знаю с детства. Когда я была маленькой девочкой, лучший друг моих родителей поехал со своей семьей туда работать. Когда друзья моих родителей приезжали в отпуск в Ужгород, мама накрывала стол, папа брал баян, звучала музыка и смех. Я тоже верю, что в моей жизни будет такой день, когда из мистического пункта Лабытнанги вернешься ты", –написала она.

"Громадське" сообщило, что письма уже передали Серцову и Кольченко в российские колонии, и призвало писать письма им на русском языке, чтобы их разрешили передать украинцам.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации