$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Арьев: То, что для пророссийской агитации в ПАСЕ привезли эксцентричного Земана, – симптоматично

Арьев: То, что для пророссийской агитации в ПАСЕ привезли эксцентричного Земана, – симптоматично Арьев: Мы прочитали этот сценарий давно. Поэтому в ПАСЕ завтра президент Украины
Фото: Volodymyr Ariev / Facebook

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев заявил, что украинская сторона была готова к заявлению президента Чехии Милоша Земана и остановит попытку установить "пророссийский нарратив".

Позиция президента Чехии Милоша Земана, заявившего о необходимости компенсировать Украине потерю Крыма, отличается от позиции чешского правительства. Такое мнение в Facebook выразил нардеп от Блока Петра Порошенко, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

"Мы должны различать позицию Земана и чешского правительства. Правительство лояльно к общей позиции ЕС по аннексии Крыма, а вот то, что для пророссийской агитации в ПАСЕ привезли эксцентричного Земана, – симптоматично. Мы прочитали этот сценарий давно. Поэтому в ПАСЕ завтра президент Украины, который изменит попытку установить в ассамблее пророссийский нарратив на этой сессии", – сообщил он.

Арьев добавил, что чешские СМИ активно интересовались позицией украинской делегации, представители которой вышли из зала после слов президента Чехии о необходимости получения компенсации за Крым.

"Провел параллели с Судетами и сказал, что мы суверенитетом не торгуем", – рассказал нардеп.

Президент Чехии Милош Земан в ПАСЕ заявил, что считает аннексию украинского Крыма Россией "завершенным делом". "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом", – заявил чешский лидер. Он также призвал снять санкции Евросоюза с Российской Федерации.

Представителю украинской делегации в ПАСЕ не дали задать вопрос Земану после его выступления. 

Комментируя предложение Земана, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что чешского президента уже "не исправить".

Земан был избран президентом Чехии в 2013 году. Он известен своими пророссийскими взглядами и симпатией к президенту РФ Владимиру Путину. Политик выступал за отмену или смягчение санкций против России и заявлял, что Крым не может быть возвращен Украине.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.