Клуб читателей
ГОРДОН
 

Балух: Не хотим, чтобы Украина заплатила национальными интересами за нашу свободу

Бывший политзаключенный Владимир Балух надеется, что недавний обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ – это только начало процесса освобождения украинцев из российских тюрем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Балух: Откровенно здесь щемит мне, что это только мы освобождены
Балух: Откровенно здесь щемит мне, что это только мы освобождены
Фото: ru.krymr.com

11 сентября бывший политзаключенный Владимир Балух встретился с пятым президентом Украины Петром Порошенко и заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа, нардепом от "Европейской солидарности" Ахтемом Чийгозом. Об этом сообщил Порошенко в Facebook.

"Откровенно здесь щемит мне, что это только мы освобождены. За ребят щемит, которые там [в российских тюрьмах] остались. Мое самое сильное ожидание – это то, что с этого нашего возвращения настоящий процесс освобождения украинцев только начался. Единственное, чего мы не хотим, – это чтобы за наше освобождение Украина заплатила национальными интересами", – сказал Балух.



Фермер Балух был задержан в Крыму после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

30 июля 2019 года Балуха поместили в штрафной изолятор, в шестой раз за четыре месяца, сообщили в Крымской правозащитной группе. В общей сложности украинец провел там около двух месяцев.

7 сентября Балух вернулся в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемых лиц. 

10 сентября украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что в российских тюрьмах находятся 113 украинских политзаключенных, среди которых 89 крымских татар. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации