Клуб читателей
ГОРДОН
 

Балух после встречи омбудсменов Украины и России надеется на обмен – адвокат

Если бы была "техническая и политическая воля", содержащегося в российской колонии украинского политзаключенного Владимира Балуха давно бы обменяли, считает адвокат Ольга Динзе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Балух находится в колонии в Тверской области РФ
Балух находится в колонии в Тверской области РФ
Фото: Zair Smedlya / Facebook

Содержащийся в российской колонии украинский политзаключенный Владимир Балух надеется, что его обменяют в рамках договоренностей российского омбудсмена Татьяны Москальковой и уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Людмилы Денисовой, которые недавно встречались.

Об этом изданию "Крым.Реалии" сообщила 19 июля адвокат Ольга Динзе.

"Он в курсе (встречи. – "ГОРДОН") и очень надеется на обмен. Насколько мне известно, Балух стоит в списках на обмен уже около двух лет. Соответственно, если бы была техническая и политическая воля, то его обменяли бы уже давно. Будет ли политическая воля до выборов в Верховную Раду в Украине – я не знаю. Так же, как и войдет ли он в число тех, кто подлежит обмену или какой-то другой юридической процедуре, я тоже не знаю. Но в списках он есть", – сказала адвокат.

16 июля Денисова заявила, что передала Москальковой список из 150 украинских граждан, находящихся в местах лишения свободы. Омбудсмены сообщили, что обратятся к президентам Украины и РФ с просьбами о помиловании ряда осужденных, фамилии кандидатов на помилование они называть не стали.

Фермер из Раздольненского района Крыма Владимир Балух был задержан после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

30 марта 2019 года Балуха привезли в колонию российского города Торжок Тверской области. 25 июня политзаключенный сообщил, что объявил голодовку. Он жаловался на изъятие теплой одежды и недопуск к нему украинского консула.

5 июля российская правозащитница Виктория Ивлева сообщила, что Балух прекратил голодовку.

После посещения Балуха 17 июля Динзе сообщила, что у Балуха ухудшилось состояние здоровья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации