$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Балух продолжает голодовку 43 дня и не планирует ее прекращать – Чийгоз

Балух продолжает голодовку 43 дня и не планирует ее прекращать – Чийгоз Балух начал голодовку 19 марта


Фото: ru.krymr.com

Украинского активиста Владимира Балуха, который 19 марта объявил голодовку в СИЗО Симферополя, питались кормить, но он отказался, рассказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Осужденный в Крыму украинский активист Владимир Балух продолжает голодовку уже 43 дня и не намерен ее прекращать. Об этом 30 апреля изданию "Крым.Реалии" сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Он подчеркнул, что до суда Балух точно не прекратит голодовку.

"На прошлой неделе его пытались кормить, но он отказался. Он стойко держится", – добавил Чийгоз.

Балух, фермер из Раздольненского района Крыма, был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. 16 января 2018 года суд приговорил его к трем годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ.

В качестве протеста против судебного приговора Балух держит голодовку с 19 марта. 22 народных депутата Украины 10 апреля из-за угрозы жизни активиста просили его начать принимать пищу.

В марте Балуха избил конвой в СИЗО, сообщала его адвокат Ольга Динзе. Начальник Раздольненского изолятора временного содержания Валерий Ткаченко 11 апреля по этому инциденту дал показания в суде в качестве "потерпевшего".

14 апреля замглавы правления Крымской правозащитной группы Владимир Чикригин заявил, что к Балуху не пускают медиков.

25 апреля сайт Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России распространил информацию о прекращении голодовки Балухом. Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник заявила, что Балух продолжает голодать.