Клуб читателей
ГОРДОН
 

Большинство крымчан аплодировали бы возвращению украинской власти – Сенченко

Качество жизни на полуострове за пять лет оккупации упало настолько, что крымчане начали чувствовать разницу между тем, как было до прихода России, и как сейчас, считает лидер избирательного объединения "Сила права" Андрей Сенченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Сенченко: К сожалению, предыдущая власть не сформулировала, она не дала ответ на вопрос, а какой же будет формула совместной послевоенной жизни?
Андрей Сенченко: К сожалению, предыдущая власть не сформулировала, она не дала ответ на вопрос, а какой же будет формула совместной послевоенной жизни?
Фото: ukrinform.ua

Вернуть Крым Украине нелегко, но большинство крымчан этого ждут, рассказал в интервью "Укрінформу" лидер избирательного объединения "Сила права" Андрей Сенченко.

"Если бы русские оккупанты сегодня оставили полуостров, если бы прекратилось это давление на людей, то большинство жителей Крыма аплодировали бы возвращению украинской власти. Качество жизни на полуострове за пять лет оккупации упало настолько, что крымчане начали чувствовать разницу между тем, как было до прихода России, и как сейчас. Конечно, это не касается колонизаторов, которые приехали в наш Крым без приглашения, вместе с оккупационными войсками. После освобождения территории нужно сразу установить ограниченные сроки, чтобы они организованно убрались оттуда прочь. Без исключений", – заявил политик.

Сенченко считает, что для возвращения Крыма нужно не столько агитировать крымчан, сколько предоставлять информацию о том, какой будет жизнь, когда Крым вернется в Украину.

"К сожалению, предыдущая власть не сформулировала, она не дала ответ на вопрос, а какой же будет формула совместной послевоенной жизни? То есть кого украинское государство считает жертвами оккупации, заложниками [президента РФ Владимира] Путина, а кого – преступниками, и какую ответственность они понесут. А что будет с теми людьми, которых запугали, которых под влиянием, под информационным давлением заставляли что-то сделать?" – спросил политик.

Очень важно сформулировать эти правила послевоенной жизни, обсудить их в обществе и на свободной территории Украины, и в оккупации, насколько это возможно, хотя бы для того, чтобы людей информировать, подчеркнул он.

"А потом – после широкого общественного обсуждения – эти правила надо закрепить в законе. И такой у нас есть – закон об ответственности. Команда "Силы права" работала над документом полтора года. Он прошел предварительную экспертизу во многих известных юридических заведениях Украины. С его содержанием можно ознакомиться на нашем сайте. Кроме того, мы подготовили закон о переходном периоде, который определяет сроки и этапы возвращения украинских властей на оккупированные территории. Эти законы значительно ускорят этот процесс, мы будем предлагать их парламента как альтернативу недейственному "Минску", – рассказал лидер ИО "Сила права".

Вопрос возвращения оккупированных территорий невозможно решить взмахом волшебной палочки, а политики, которые обещают людям все и сейчас, врут своим избирателям и самим себе, убежден он.

Общественная организация "Сила права" с 2014 года работает над возмещением убытков, нанесенных российской вооруженной агрессией. Председателем движения является Андрей Сенченко – уроженец Крыма, народный депутат Украины V, VI и VII созывов, до недавнего времени – соратник главы "Батьківщини" Юлии Тимошенко. 

18 июня "Сила права" сообщила об одном из последних примеров – бывший крымский корреспондент интернет-издания "Центр журналистских расследований" и переселенка из Крыма Анна Андриевская обратилась в суд по программе объединения, и теперь Российская Федерация обязана выплатить ей за моральный ущерб от аннексии Крыма около 1 млн грн.

В начале июня организация "Спільна справа" Александра Данилюка и "Сила права" Сенченко объявили, что договорились о совместных действиях на выборах и принципах, вокруг которых будут формировать политическое объединение: Россия является агрессором, приоритет для Украины – евроинтеграция и НАТО, ключевой критерий эффективности госуправления – индекс счастья ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации