$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Глава рабочей группы представительства Крыма при президенте РФ об арестах российского имущества в Украине: Это все серьезно, не надо все это недооценивать и хихикать

Глава рабочей группы представительства Крыма при президенте РФ об арестах российского имущества в Украине: Это все серьезно, не надо все это недооценивать и хихикать Александр Молохов: Они будут множить эти судебные решения и обращаться в иностранные суды – в странах, где есть имущество России
Фото: help-yurfaq.ru

Арест и распродажа российских госактивов в Украине "за Крым" – это лишь часть неприятностей, грозящих России: когда эти активы закончатся, Киев в рамках договоров о правовой помощи может запросить арест имущества РФ за рубежом, заявил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам постоянного представительства Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

На территории Украины уже арестовано имущество Российской Федерации – это, прежде всего, активы и капиталы украинских дочек "Сбербанка" и Внешэкономбанка (ВЭБ), а новые выигранные со стороны Украины суды могут привести к аресту российских активов в Европе. Об этом заявил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам постоянного представительства Крыма при президенте РФ Александр Молохов, сообщает российский портал "Примечания".

Так юрист прокомментировал новость о решении Соломенского районного суда Киева о выплате компенсаций журналистке и общественной активистке, вынужденной переселенке из Крыма Анне Андриевской. Бывший крымский корреспондент интернет-издания "Центр журналистских расследований" обратилась в суд по программе объединения "Сила права" – теперь Российская Федерация обязана выплатить ей за моральный ущерб от аннексии Крыма около 1 млн грн. 

"Прямых государственных активов Российской Федерации на Украине сегодня почти не осталось, но непрямые еще есть. И [руководитель "Силы права" Андрей] Сенченко, который ищет себе на Украине политическую нишу, обнаружил имущество, принадлежащее госкомпаниям через аффилированные структуры. Имущество арестовали, сейчас ВЭБ обжалует его арест в Арбитражном суде Стокгольма. Арест и распродажа российских госактивов на Украине "за Крым" – лишь часть неприятностей, грозящих нашей стране. Когда эти арестованные активы РФ у Киева закончатся, он в рамках договоров о правовой помощи может запросить арест имущества РФ за рубежом, прежде всего в Европе. Так уже было в нулевых с имуществом России, арестованным по иску швейцарской фирмы Noga, так было с арестом в Европе парусника "Седов". Это все серьезно, не надо все это недооценивать и хихикать. Они будут множить эти судебные решения и обращаться в иностранные суды – в странах, где есть имущество России", – прогнозирует Молохов.

По словам российского юриста, России пора полностью менять стратегию поведения в подобных спорах.

"Сегодня мы не формируем повестку дня, мы просто отвечаем на действия украинской стороны, – констатирует Александр Молохов, – а нужно формировать повестку самим. Надо переходить от защиты и оправданий к наступлению".

Общественная организация "Сила права" с 2014 года работает над возмещением убытков, нанесенных российской вооруженной агрессией. Председателем движения является Андрей Сенченко – уроженец Крыма, народный депутат Украины V, VI и VII созывов, до недавнего времени – соратник главы "Батьківщини" Юлии Тимошенко. 

В начале июня организация "Спільна справа" Александра Данилюка и "Сила права" Сенченко объявили, что договорились о совместных действиях на выборах и принципах, вокруг которых будут формировать политическое объединение: Россия является агрессором, приоритет для Украины – евроинтеграция и НАТО, ключевой критерий эффективности госуправления – индекс счастья ООН.