ГОРДОН
 
 

Чийгоз из СИЗО призвал мир содействовать Украине в придании Крыму статуса Крымскотатарской Автономной Республики

Чийгоз: События, произошедшие в феврале марте 2014 года, являются ничем иным, как военным вторжением России
Чийгоз: События, произошедшие в феврале–марте 2014 года, являются ничем иным, как военным вторжением России
Фото: Поддержка политзеков / Twitter

Находящийся почти два года в СИЗО в оккупированном Крыму заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз написал обращение к иностранным послам и представителям международных организаций.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, около двух лет находящийся в симферопольском СИЗО за участие в митинге в защиту целостности Украины, написал обращение к иностранным послам и представителям международных организаций. Документ огласил его адвокат Николай Полозов на встрече с послами в Киеве, сообщает "15 минут".

В обращении Чийгоз рассказал, как российская власть в Крыму преследует крымских татар, и подчеркнул необходимость противостоять российской агрессии против Украины.

"Считаю необходимым и актуальным в сегодняшних условиях оказание содействия Украине международными организациями в придании (Крыму) статуса Крымскотатарской Автономной Республики Крым, дабы исключить спекуляции и подмену понятия "коренной народ". Не уверен, (что) было бы (возможным) разрушение Берлинской стены, получение независимости Прибалтикой, самостоятельности Чехией, Словакией, Польшей и т.д. без усилий сотен тысяч людей, посвятивших себя борьбе, в ущерб здоровью и благополучию своему и своих близких", – заявил он.

Политзаключенный отметил, что ряд европейских политиков, "падких на нефтедоллары", забывают о западных ценностях.

"Кто при таком отношении к международному праву и нормам, при очевидной неспособности европейских институций, Совбеза ООН, ООН, ЕС, ПАСЕ и несоблюдении межгосударственных соглашений, в том числе международных, может противостоять агрессивной военной политике руководителей некоторых стран? Разве есть гарантия (при подобных обстоятельствах), что вновь не будет построена "Берлинская стена", а ряд самостоятельных государств не вернутся в лоно, например, Российской империи", – подчеркнул он.

18 мая президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным гарантированием равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова и пообещал инициировать создание рабочей группы в рамках Конституционной комиссии для разработки соответствующих изменений в Основной закон.

22 сентября Верховная Рада утвердила рекомендации парламентских слушаний на тему реинтеграции временно оккупированного Крыма, в которых предлагается изменить статус Автономной Республики Крым на "Крымскотатарскую Автономную Республику".  В частности, в документе содержатся рекомендации президенту Украины о подготовке изменений в Конституцию.

Крым был аннексирован Россией в феврале-марте 2014 года. Аннексия полуострова не признается Украиной и мировым сообществом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации