$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Члены экипажа "Норда" пытались попасть в оккупированный Крым

Члены экипажа "Норда" пытались попасть в оккупированный Крым Пограничники не пустили моряков в оккупированный Крым
Фото: dpsu.gov.ua

10 моряков рыболовецкого судна "Норд" пытались пересечь админграницу в пункте пропуска "Чонгар", но их остановили пограничники.

В ночь на 9 апреля украинские пограничники не пропустили в оккупированный Крым членов экипажа керченского рыболовного судна "Норд". Об этом сообщила в Facebook "Гражданская блокада Крыма".

10 моряков пытались пересечь админграницу в пункте пропуска "Чонгар".

"При себе они не имели украинских паспортов, а только фейковые российские паспорта", – говорится в сообщении.

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" из Керчи 25 марта в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области. На борту находились 10 членов экипажа. 30 марта пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган проинформировала, что суд санкционировал арест "Норда".

6 апреля суд арестовал капитана судна "Норд" до 31 мая. Членов экипажа судна оштрафовали.

8 апреля Госпогранслужба Украины сообщила, что представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета пытались вывезти команду судна "Норд" в Россию через пункт пропуска в Харьковской области. В российском посольстве в Украине подчеркнули, что прорабатывают вопрос, как быстрее отправить в РФ команду судна "Норд".

Представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин рассказал, что оккупационные власти пытаются передать морякам украинские паспорта.