Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чубаров: До 27 февраля 2014 года в Крыму не было ни одного случая, чтобы пролилась кровь в результате этнического конфликта

События в Крыму в 2014 году были прямой агрессией России, считает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чубаров: Матвиенко в 2014 году сказала, что в Крыму проливается кровь русских
Чубаров: Матвиенко в 2014 году сказала, что в Крыму проливается кровь русских
Фото: EPA

До 2014 года в Крыму не было ни одного случая конфликтов по национальному признаку. Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на допросе в Оболонском райсуде Киева в четверг, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Чубаров подчеркнул, что считает события в Крыму в 2014 году прямой агрессией России.

"Помню, 1 марта 2014 года на заседании Совета Федерации Матвиенко (член Совфеда РФ Валентина Матвиенко. – "ГОРДОН") сказала... Я не помню дословно, но там были слова "кровь" и "русские". Она сказала, что в Крыму проливается кровь русских... Там заседание начиналось с того, что Матвиенко говорила, что мы не можем оставить в беде 60% (кажется, так она говорила) русских... Было такое нагнетание. Я не знаю в Крыму ни одной ситуации до 27 февраля 2014 года, чтобы была пролита кровь в результате этнического конфликта. Могли быть конфликты между людьми разных национальностей, но чтобы основой конфликта был признак национальности – такого просто не было", – сказал Чубаров.

Он отметил, что до 18 марта был уверен, что в Крыму разрабатывают "абхазский вариант", чтобы "взять Крым под военный контроль и заставить Украину выполнять все указания Москвы".

Утром 27 февраля 2014 года в Симферополе группа вооруженных автоматическим оружием и пулеметами лиц захватила здание Верховного Совета Крыма и Совета министров автономии. В то же время на полуострове высадился большой контингент российских военнослужащих, приступивших к блокаде частей ВСУ.

После инспирированных Россией народных волнений на полуострове в марте 2014 года вопреки украинскому законодательству прошел так называемый референдум, приведший к аннексии Крыма. Ее не признали ни Украина, ни мировое сообщество. После аннексии страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали в ней участие.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации