Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чубаров: Из РФ переселяют в Крым как можно больше своих людей, чтобы уходя с полуострова, остаться там

На случай деоккупации Крыма Москва вытесняет оттуда нелояльных крымских татар и этнических украинцев, завозя на полуостров сотни тысяч россиян, заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чубаров: Мы уже становимся сильными, и в РФ стараются переселить в Крым как можно больше своих людей
Чубаров: Мы уже становимся сильными, и в РФ стараются переселить в Крым как можно больше своих людей
Фото: ЕРА

Кремлю не удалось осуществить планы по захвату Украины, поэтому российские власти готовятся к возможному уходу из Крыма, завозя на полуостров граждан РФ. Такое мнение 18 марта высказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"Мы уже становимся сильными, и в РФ стараются переселить в Крым как можно больше своих людей. Это принцип империи, и российской особенно: уходя с территории, оставаться там своими людьми. Они, с одной стороны, вытесняют оттуда нелояльное к оккупантам население – крымских татар, этнических украинцев. А с другой стороны, они завозят сотни тысяч людей", – подчеркнул он.

Глава Меджлиса отметил, что по оценкам экспертов, Россия переселила в Крым от 500 тыс. до 1 млн человек.

"Они так стараются, уходя из Крыма, оставаться там, на полуострове", – пояснил Чубаров.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В мае 2018 года уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что российские власти переселили на территорию аннексированного Крыма более миллиона человек.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.

Число зарегистрированных в Украине переселенцев из Крыма и с Донбасса на июнь 2018 года составляет 1 510 708 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации