$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Чубаров: Крымский батальон не будет проводить спецопераций по освобождению Крыма

Чубаров: Крымский батальон не будет проводить спецопераций по освобождению Крыма

Рефат Чубаров: Я исключаю вероятность проведения специальных боевых действий ради освобождения полуострова


Фото: solydarnist.org

Батальон крымских татар имени Номана Челебиджихана войдет в Крым после того, как его покинет Россия, рассказал глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров заявил, что военных действий для освобождения Крыма от РФ не будет. Об этом Чубаров рассказал в интервью изданию "Главком".

По словам народного депутата, батальон крымских татар имени Номана Челебиджихана, который планируют создать в составе Национальной гвардии Украины, будет охранять порядок в Крыму после ухода с полуострова российских оккупантов.

"Прежде всего, когда Украина войдет в Крым, когда уйдет Россия, возникнет необходимость заполнить этот вакуум, в том числе, и силовиками. Я исключаю вероятность проведения специальных боевых действия возле или внутри Крыма ради освобождения полуострова", – сказал Чубаров.

Он добавил, что в состав крымского батальона войдут представители разных национальностей и религий.

"Мы говорим все время и везде о том, что как только в Крым зайдут наши вооруженные силы во время его возвращения, то обязательно должны быть подразделения, для членов которых Крым является родным, а следовательно, очень знакомым. Именно эти люди должны взяться за работу по соблюдению общественного порядка, эти люди должны стать на началах деятельности правоохранительных органов, взять сразу под охрану", – заявил Чубаров.

В январе 2016 года Чубаров сообщал, что до сих пор нет официального решения о создании такого батальона и что такое решение является исключительно прерогативой украинского государства.

Впервые о создании батальона в конце 2015 года заявил координатор блокады Крыма Ленур Ислямов. По его словам, в батальон войдут 560 человек, которые будут заниматься задачами, поставленными Генеральным штабом.

В феврале 2016 года Ислямов рассказал, что в батальон записались 300 человек. Позднее от Ислямова стало известно, что добровольческий батальон получил 120 комплектов камуфляжной формы в качестве волонтерской помощи из Турции.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.