Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чубаров: С оккупацией Крыма забытые за годы независимой Украины мифы в отношении крымских татар востребованы Кремлем

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров заявил, что российские оккупанты разрушили памятник участвовавшим во Второй мировой войне крымским татарам, потому что он опровергал советский миф о предательстве крымскотатарского народа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Памятник в поселке Орловка Нахимовского района Севастополя был разбит в ночь на 9 мая
Памятник в поселке Орловка Нахимовского района Севастополя был разбит в ночь на 9 мая
Фото: Рефат Чубаров / Facebook

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров прокомментировал на своей странице в Facebook новость о нападении вандалов в оккупированном Крыму на памятник с именами крымских татар, погибших во время Второй мировой войны.

Памятник в поселке Орловка Нахимовского района Севастополя был разбит в ночь на 9 мая.

По словам Чубарова, сельский памятник обновили 6 мая жители села Орловка (Мамашай), которые установили гранитные плиты с выгравированными дополнительно 57 фамилиями односельчан, погибших на войне или умерших в ссылке, куда их сослали после победы.

"Все эти 57 фамилий были крымскотатарскими, иных призывников на войну из села Мамашай в 1941 году просто не было. Стоит отметить, что увековечению имен односельчан предшествовала кропотливая работа энтузиастов, родных погибших и умерших героев, приложивших неимоверные усилия, чтобы подтвердить каждую фамилию архивными документами, справками из военных комиссариатов, свидетельствами очевидцев", – подчеркнул он.

Глава Меджлиса отметил, что после аннексии в Крыму "растекается ненависть ко всему крымскотатарскому, привнесенная российскими оккупантами в феврале – марте 2014 года".

"В этой обновленной парадигме ненависти, заданной оккупационными властями, не может быть места действиям, которые бы угрожали десятилетиями выпестованным Москвой мифам в отношении крымских татар. И в первую очередь – устоявшемуся мифу о том, что, мол, все крымские татары – предатели, а значит, Кремль и [Иосиф] Сталин абсолютно правильно выселили крымскотатарский народ со своей земли", – подчеркнул он.

Чубаров добавил, что в послевоенном Крыму создавали миф о якобы массовом предательстве крымскотатарского народа, чтобы у послевоенных колонистов не было чувства вины, что они заняли чужие дома.

"Если быть объективным даже в своей справедливой ярости от творимого в оккупированном Крыму, то следует признать: российские оккупанты не могли не разрушить памятник крымским татарам – участникам Второй мировой войны, напрочь опровергающий их мифы", – отметил нардеп.

По мнению Чубарова, Россия спешно преобразовывает оккупированный полуостров в военный форпост, с помощью которого президент РФ Владимир Путин надеется воздействовать на страны Черноморского региона.

"Путину и его окружению в оккупированном Крыму нужно лишь лояльное к оккупантам население. К тому же, ненавидящее крымских татар – коренной народ Крыма. Соответственно, главным вандалом и главным преступником является Путин", – подытожил он.



Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшиласьПод различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 мая, 2019 19.40
7 мая, 2019 17.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации