Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова обратилась к Москальковой из-за назначения принудительной психиатрической экспертизы украинским морякам

Украинский омбудсмен Людмила Денисова назвала проведение принудительной психиатрической экспертизы украинским военнопленным морякам российскими правоохранителями угрозами и преследованием, направленными на ограничение прав украинцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова: Надеюсь на понимание и соответствующее реагирование со стороны Москальковой
Денисова: Надеюсь на понимание и соответствующее реагирование со стороны Москальковой
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой по поводу назначения захваченным российскими пограничниками украинским военнопленным морякам принудительной психиатрической экспертизы. Она сообщила об этом 22 марта в Facebook.

"Принудительное проведение психиатрической экспертизы в отношении украинских военнопленных со стороны правоохранительных органов РФ является исключительно актом угрозы, оскорбления и преследования, направленным на ограничение прав наших моряков", – заявила она.

По ее словам, проведение экспертизы – это запугивание и психологическое давление на граждан Украины, которые отказались предоставить "удобные для следствия показания в сфабрикованном деле".

Согласно нормам международного права, всех украинских моряков, захваченных в Керченском проливе в ноябре 2018 года, можно считать военнопленными, права которых защищает Третья Женевская конвенция, сообщила Денисова.

Они должны пользоваться таким статусом до тех пор, пока компетентный военный трибунал не примет другого решения, добавила она.

Денисова отметила, что надеется на понимание Москальковой и ее соответствующую реакцию на действия российских правоохранительных органов.



25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

Адвокат Николай Полозов 21 марта сообщил, что российские следователи назначили проведение психиатрической экспертизы всем 24 украинским военнопленным морякам. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.21
Сегодня 01.28
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации