Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дещица: Российская военная операция в Крыму стала неожиданностью для нас, но еще большей – для Запада. Была растерянность

По словам бывшего министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, иностранные партнеры Украины считали, что Россия ждет в Крыму провокации, как в Грузии в 2008 году, чтобы обвинить Киев в убийстве российских военнослужащих.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дещица: Уже тогда начали понимать, и западные разведки это подтверждали, что "зеленые человечки" в Крыму это российские регулярные военнослужащие
Дещица: Уже тогда начали понимать, и западные разведки это подтверждали, что "зеленые человечки" в Крыму – это российские регулярные военнослужащие
Фото: ЕРА

В первые дни после вторжения россиян в 2014 году все без исключения дипломаты западных стран советовали украинскому правительству воздержаться от обострения ситуации в Крыму. Об этом в интервью LB.ua, опубликованном 25 февраля, рассказал тогдашний министр иностранных дел Украины Андрей Дещица.

"События в Крыму – имеется в виду начало российской военной операции – были неожиданными. Это была большая неожиданность и для нас, но еще большая – для наших западных партнеров. Хотя уже тогда начали понимать, и западные разведки это подтверждали, что "зеленые человечки" в Крыму – это российские регулярные военнослужащие и происходит оккупация украинской территории Россией", – отметил дипломат.

По его словам, 28 февраля 2014 года, когда в Киеве заседал Совет национальной безопасности и обороны, главы внешнеполитических ведомств Литвы, Польши, США и других стран рекомендовали воздержаться от введения военного положения, что, по их мнению, могло спровоцировать Москву.

"Один из аргументов: Россия ждет провокацию, подобную той, которая возникла в Грузии в 2008 году, чтобы обвинить Украину в убийстве российских военнослужащих, которые бы в этом случае легально находились на территории Украины. Вторая причина – западные партнеры не были готовы предоставить военную помощь. И в-третьих, они в то время (говорю о 28 февраля) только работали над выработкой позиции по отношению к России, выработкой линии поведения, форм дипломатического давления", – сказал Дещица.

"На самом деле можно даже сказать, что была определенная растерянность", – добавил он.

Заседание СНБО 28 февраля 2014 года было созвано после того, как группа вооруженных автоматическим оружием и пулеметами лиц захватила здания парламента и правительства Крыма. Впоследствии блокада учреждений и военных баз ВСУ российскими войсками привела к аннексии полуострова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации