Клуб читателей
ГОРДОН
 

Доклад ООН: 86% проведенных в Крыму обысков и рейдов приходятся на крымских татар

Вопреки международному обязательству соблюдать законы оккупированной территории, РФ продолжила применять в Крыму свое законодательство, сказала глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фрейзер отметила, что РФ в Крыму целенаправленно преследует одну группу населения
Фрейзер отметила, что РФ в Крыму целенаправленно преследует одну группу населения
Фото: uacrisis.org

86% обысков и рейдов в аннексированном Крыму прошли в домах крымских татар. Об этом на пресс-конференции в Киеве 13 сентября заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Фрейзер, это свидетельствует о намеренном преследовании конкретной этнической группы.

Представители миссии собрали доказательства о 81 случае нарушения прав человека в период с 13 сентября 2017 года до 30 июня 2018 года. Их жертвами стали 167 лиц, в том числе 34 женщины и 72 представителя нацменьшинств. Наблюдатели зафиксировали 19 произвольных арестов и задержаний и четыре случая насильственного исчезновения.

"Вопреки международному обязательству соблюдать законы оккупированной территории, РФ продолжила применять в Крыму свое законодательство", – подчеркнула Фрейзер.

Работа по установлению фактов нарушения прав человека в Крыму ведется из материковой Украины, поскольку РФ отказывает представителям ООН в доступе на оккупированные территории, сказала глава миссии.

Фрейзер также отметила, что в Крыму царит атмосфера безнаказанности, случаи нарушения прав человека на оккупированном РФ полуострове не расследуются. 

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшиласьПод различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

11 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ в ходе 27-й ежегодной сессии приняла Берлинскую декларацию об обязательствах стран – членов организации. В нее вошла и украинская резолюция – "Продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2018 09.50
4 сентября, 2018 19.41
30 августа, 2018 22.22
28 августа, 2018 00.37
27 августа, 2018 19.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации