Клуб читателей
ГОРДОН
 

Двух фигурантов бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир", скорее всего, поместили в штрафной изолятор – адвокат

Энвер Мамутов и Ремзи Меметов, обвиняемые по делу "Хизб ут-Тахрир", с 24 сентября не выходят на связь, отметил адвокат Рустем Кямилев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кямилев: Все дело в том, что Энвер-ага и Ремзи-ага с 24 сентября не выходят на связь
Кямилев: Все дело в том, что Энвер-ага и Ремзи-ага с 24 сентября не выходят на связь
Фото: ru.krymr.com

Двоих фигурантов первой бахчисарайской группы, обвиняемых по делу "Хизб ут-Тахрир", Энвера Мамутова и Ремзи Меметова, скорее всего, поместили в штрафной изолятор (ШИЗО). Об этом изданию "Крым.Реалии" 29 сентября сообщил адвокат Рустем Кямилев.

"Все дело в том, что Энвер-ага и Ремзи-ага с 24 сентября не выходят на связь. Когда человек уже этапирован в колонию, он имеет возможность позвонить своей семье, связаться с родственниками. Уже пять дней они не выходят на связь. С огромной вероятностью могу сказать, что, скорее всего, они находятся в штрафном изоляторе", – сказал адвокат.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Активистов бахчисарайской группы Северо-Кавказский окружной военный суд осудил в декабре 2018 года.

11 июля 2019 года Верховный суд РФ сократил на три месяца срок заключения четырем фигурантам дела. Мамутов, которого признали организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир", получил 16 лет и девять месяцев колонии строгого режима, Зеври Абсеитов, Меметов и Рустем Абильтаров получили по восемь лет и девять месяцев за участие в этой ячейке.

Все подсудимые не признали свою вину. Правозащитный центр "Мемориал" считает их политзаключенными.

31 августа Энвера Мамутова и Ремзи Меметова этапировали в колонию Ставропольского края.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации