ГОРДОН
 
 

Джемилев: Турция не признает оккупацию Крыма, но не принимает решительных мер для его деоккупации

Джемилев: Дискуссию по восстановлению территориальной целостности Украины нужно проводить с привлечением стран Черноморского региона
Джемилев: Дискуссию по восстановлению территориальной целостности Украины нужно проводить с привлечением стран Черноморского региона
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, выступая в Брюсселе, отметил, что Турция не присоединилась к санкциям в отношении РФ, которые ввели страны Запада и ЕС.

Вопрос деоккупации Крыма нужно поднимать не только в рамках Будапештского меморандума, но и привлекать к нему страны Черноморского региона, поскольку действия РФ несут угрозу для всех. Об этом заявил уполномоченный президента Украины, нардеп Мустафа Джемилев выступая в Брюсселе, передает пресс-служба уполномоченного президента в Facebook.

Джемилев заявил, что Украина понесла колоссальные потери от агрессии России и отметил, что виновные в этом должны понести уголовную ответственность, в том числе путем применения механизмов Гаагского трибунала.

Также во время выступления он обратил внимание на позицию Турции, которая не признает оккупацию Крыма, но не принимает решительных мер для его деоккупации.

В качестве примера Джемилев подчеркнул, что Турция не присоединилась к санкционным методам воздействия, которые внедрены западными странами и Европейским союзом.

"Анализируя такую позицию, уполномоченный предположил, что это, возможно, связано с тем, что Турция не является членом Европейского союза и является энергетически зависимой от РФ. Также существует проблема беженцев, и Турция непосредственного испытывает воздействие от этого глобального вызова", – говорится в сообщении.

Джемилев выразил надежду на дальнейшую поддержку Украины Европейским союзом, институтами ЕС. Он призвал и дальше не признавать оккупацию Крыма мировым сообществом и призвал принять действия для его освобождения.



Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации