ГОРДОН
 
 

Джемилев: Запад может дорого заплатить за уступчивость в вопросах оккупации Крыма

Мустафа Джемилев: Именно США и Великобритания вместе с Россией склонили Украину отказаться от ядерного арсенала
Мустафа Джемилев: Именно США и Великобритания вместе с Россией склонили Украину отказаться от ядерного арсенала
Фото: uacrisis.org

По мнению лидера крымских татар Мустафы Джемилева, такая политика Запада приведет к неблагоприятным последствиям для него самого.

Западные политики не пойдут на резкие меры, чтобы заставить Россию вернуть Украине оккупированный Крым, заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, лидер крымских татар Мустафа Джемилев в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza, выдержки из которого опубликованы на странице уполномоченного в Facebook.

По мнению Джемилева, такая политика Запада приведет к неблагоприятным последствиям для него самого.

"За уступчивость в вопросах, связанных с оккупацией Крыма, Запад может дорого заплатить. Ведь именно США, Великобритания вместе с Россией в 1994 году склонили Украину отказаться от ядерного арсенала в обмен на предоставление гарантий безопасности и обеспечения территориальной целостности", – отметил уполномоченный.

По его словам, мировые лидеры уступают давлению России в "крымском вопросе".

"Подчиняясь диктатуре Москвы в отношении Крыма, мир, по сути, отказывается от усилий по нераспространению ядерного оружия. Пример Украины учит диктаторов, что только наличие ядерного оружия дает им гарантии безопасности", – подчеркнул Джемилев.



5 декабря 1994 года был подписан Будапештский меморандум: Украина обменяла ядерное оружие на гарантии безопасности от стран – участниц договора. Гаранты – Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация – обязались уважать суверенитет и границы Украины, не применять ядерное оружие и оказывать помощь в случае военной агрессии.  

В 2014 году Россия аннексировала Крым и стала одним из участников конфликта на востоке Украины, чем нарушила Будапештский меморандум. В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Будапештский меморандум прежде всего предусматривает обязательства ядерных государств не применять ядерное оружие в отношении Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации