$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Экипаж судна "Норд", скорее всего, вернется в Керчь – прокуратура АРК

Экипаж судна "Норд", скорее всего, вернется в Керчь – прокуратура АРК "Норд" после задержания в Азовском море отконвоировали в Бердянск


Фото: Лариса Сарган / Twitter

Членов экипажа судна "Норд" российская сторона использует для манипуляций, заявил начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствам следователей прокуратуры Автономной Республики Крым Игорь Поночовный.

Экипаж судна "Норд", задержанного украинскими пограничниками 25 марта, скорее всего, вернется в Керчь в аннексированном Крыму. Об этом в эфире радио "Крым.Реалии" 5 апреля заявил начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствам следователей прокуратуры Автономной Республики Крым Игорь Поночовный.

Он напомнил, что прокуратура АРК объявила о подозрении капитану судна Владимиру Горбенко, который сейчас задержан. 

"Будет проводиться досудебное расследование по двум уголовным производствам. По статье 332 прим. 1 по поводу капитана корабля, который незаконно пересек границу с временно оккупированной территорией. Также по факту незаконного промысла, поскольку указанное судно, несмотря на то, что оно незаконно зарегистрировано в российском судовом регистре, незаконно установило на борт российский флаг и получило в Ростове разрешение на осуществление рыбного промысла, проводило рыбный промысел в акватории Азовского моря на украинской территории", – сказал Поночовный.

Он добавил, что капитану будут избирать меру пресечения, а "члены экипажа будут привлечены к административной ответственности, поскольку они тоже незаконно пересекли границу с временно оккупированной территорией".

"Сейчас членов экипажа дезинформируют по поводу того, чем мы занимаемся. Российская сторона называет это похищением, угоном судна. Но Украина не может угнать то, что ей принадлежит. Мы ведем работу исключительно в рамках украинского законодательства и в границах, разрешенных украинским законодательством", – продолжил прокурор.

Отвечая на комментарий, что члены экипажа судна "Норд" – граждане Украины, живущие на оккупированной территории и имеющие незаконные российские паспорта, в то время как Россия называет их своими гражданами, прокурор сказал: "Ситуация на самом деле очень сложная, она уникальна в своем роде, потому что в мире таких конфликтов, как в настоящее время в Крыму, еще не было".

"Члены экипажа являются украинцами, российские паспорта им были выданы незаконно. Я понимаю с человеческой позиции семьи, которые, возможно, не понимают в политике или процессах, которые происходят. Однозначно, члены экипажа, скорее всего, попадут домой, в Керчь. Единственный негатив сейчас в том, что членов экипажа российская сторона использует для манипуляций в СМИ, якобы мы лишили семьи кормильцев. Но с точки зрения украинского законодательства мы поступили правильно... По-человечески жаль, что люди стали заложниками ситуации, но незаконного ничего с членами экипажа никто не делает, им дается максимальная поддержка, медицинская помощь, питание", – подчеркнул прокурор.

Украинские пограничники задержали "Норд" 25 марта в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области. На борту находилось 10 членов экипажа.

Спикер Государственной погранслужбы Украины Олег Слободян пояснил, что судно нарушило порядок въезда и выезда на временно оккупированную территорию. Членов экипажа, у которых были российские паспорта, выданные в аннексированной Керчи, могут привлечь к административной ответственности. Капитану "Норда" грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

28 марта управление Федеральной службы безопасности РФ в аннексированном Крыму возбудило уголовное дело в отношении экипажа Госпогранслужбы Украины, который задержал российский траулер.

30 марта пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган проинформировала, что суд санкционировал арест российского рыболовецкого судна "Норд".

3 апреля "РИА Новости" сообщило, что командование Черноморского флота РФ рассматривает вопрос о постоянном присутствии своих сил в Азовском море.

В министерстве иностранных дел РФ 3 апреля вручили ноту протеста временному поверенному в делах Украины в связи с задержанием судна "Норд".