Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-главу Апелляционного суда Крыма Чернобука освободили из-под стражи

Защита бывшего председателя Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, которого подозревают в государственной измене, обосновывала необходимость освобождения своего подзащитного тем, что он является действующим судьей, рассказали в прокуратуре Автономной Республики Крым.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чернобука арестовали 5 ноября 2018 года
Чернобука арестовали 5 ноября 2018 года 
Фото: ark.gp.gov.ua

Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи бывшего председателя Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, подозреваемого в государственной измене. Об этом 10 июня сообщила пресс-служба прокуратуры Автономной Республики Крым.

Отмечается, что Киевский апелляционный суд отменил определение Голосеевского районного суда города Киева о продлении срока содержания под стражей Чернобука.

"Позиция защиты основывалась на том, что подозреваемый является действующим судьей, поскольку 29 ноября 2018 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда признал противоправным и отменил постановление Верховной Рады от 29 сентября 2016 года "Об увольнении судьи". Однако, согласно закону Украины "О судоустройстве и статусе судей", отмена постановления Рады не является основанием для восстановления на должности судьи, то есть лицо не получило статус судьи", – пояснили в пресс-службе.

В ведомстве подчеркнули, что решение вопроса об увольнении с должности судьи, в соответствии с действующим законодательством, относится исключительно к полномочиям Высшего совета правосудия.



Чернобук возглавлял Апелляционный суд в Крыму с декабря 2011-го по апрель 2014 года. В июле 2014 года указом президента Петра Порошенко он был назначен судьей Апелляционного суда Днепропетровской области.

В августе 2016 года Чернобука уволили в связи с нарушением присяги. Высшая квалификационная комиссия судей до принятия решения ознакомилась с видео, где Чернобук говорил, что ни один судья, который решил остаться работать в Крыму после оккупации, не нарушает присягу.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что Чернобук занимался подрывной деятельностью, оказывая помощь в переходе судов аннексированного Крыма на использование российского законодательства.

Сам экс-глава суда подчеркивал, что принимал участие в антитеррористической операции на Донбассе и получил медаль "Ветеран войны".

3 ноября 2018 года Чернобука задержали в Киеве. 5 ноября суд арестовал его.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации