ГОРДОН
 
 

Евросоюз ввел санкции в отношении трех россиян и трех российских компаний в связи с поставками турбин Siemens в Крым

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Введены санкции против россиян, причастных к отправке оборудования Siemens в Крым
Введены санкции против россиян, причастных к отправке оборудования Siemens в Крым
Фото: EPA

В расширенный санкционный список ЕС попал замминистра энергетики России Андрей Черезов.

Официальный журнал Европейского союза опубликовал дополнение к списку лиц и компаний, подвергшихся санкциям в связи с аннексией Крыма. В него вошли три человека и три юридических лица, причастных к поставке на полуостров турбин немецкой компании Siemens.

"ЕС добавил трех российских граждан и три компании, принимавших участие в передаче газовых турбин в Крым, в санкционный список из-за действий, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины", – сказано в сообщении.

В список включен заместитель министра энергетики России Андрей Черезов, который "несет ответственность за принятие решения о поставке в Крым турбин, предназначавшихся компании "Технопромэкспорт", отметили в ЕС.

Санкции введены также в отношении Евгения Грабчака, главы департамента минэнерго РФ, который ведает проектами в сфере электроэнергетики аннексированного Крыма.

Еще один россиянин, попавший под европейские санкции, – Сергей Топор-Гилка, генеральный директор ООО "Технопромэкспорт". Он непосредственно вел переговоры с Siemens об использовании турбин на объектах в Краснодарском крае, а затем принимал участие в отправке немецкого оборудования в Крым, говорится в официальном релизе ЕС.

Ограничительные меры введены по отношению к ООО и ОАО "Технопромэкспорт", а также – к компании "Интеравтоматика", которая занимается монтажом оборудования на электростанциях оккупированного Крыма.

5 июля агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило, что две турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя. Они якобы предназначены для использования на будущей электростанции в этом городе.

6 июля компания Siemens заявила, что не поставляла турбины в Крым, а на следующий день сообщила о создании рабочей группы, которая займется расследованием инцидента.

21 июля в Siemens заявили, что в Крым были незаконно перемещены четыре их газотурбинные установки, поставленные летом для электростанции в Тамани (Краснодарский край).

Компания подала в суд иски по делу о поставках газовых турбин в Крым. Она также заявила, что инициировала процесс прекращения лицензионного соглашения с российскими компаниями в области поставок оборудования для парогазовых электростанций.

24 июля Германия предложила расширить санкции против России из-за турбин Siemens.

Россия строит две электростанции общей мощностью 940 МВт в аннексированном Крыму, что должно усилить энергонезависимость полуострова. Ввести одну из них в эксплуатацию планировалось к концу 2017 года. Однако строительство было приостановлено в связи с тем, что Россия самостоятельно не производит газовые турбины большой мощности.

Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям продавать технологии и материалы для энергетического сектора Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации