$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

В Крым переместили четыре турбины, поставленные для электростанции в Тамани – Siemens

В Крым переместили четыре турбины, поставленные для электростанции в Тамани – Siemens Siemens сообщила, что турбины изначально поставлялись в Тамань
Фото: ЕРА

Siemens инициировала процесс прекращения лицензионного соглашения с российскими компаниями в области поставок оборудования для парогазовых электростанций, заявили в концерне.

Незаконно перемещенные в оккупированный Крым четыре газотурбинные установки производства Siemens были поставлены летом для электростанции в Тамани (РФ). Об этом говорится в заявлении компании.

В Siemens отметили, что продолжат уголовное преследование должностных лиц компании-клиента ("Технопромэкспорт"), которые несут ответственность за перемещение турбин в Крым.

Компания намерена через суд предотвратить дальнейшие поставки оборудования на аннексированный РФ полуостров и обеспечить возврат уже поставленного.

"Siemens инициировала процесс прекращения лицензионного соглашения с российскими компаниями в области поставок оборудования для парогазовых электростанций", – говорится в пресс-релизе.

5 июля агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило, что две турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя. Они якобы предназначены для использования на будущей электростанции в этом городе.

Отмечалось, что турбины прибыли с полуострова Тамань. Там компания "Технопромэкспорт" строит электростанцию, где, согласно контракту, должны использоваться турбины Siemens. По данным Reuters, эта же компания связана с проектом электростанции в Севастополе, и немецкое оборудование изначально планировали использовать в аннексированном Крыму.

6 июля компания Siemens заявила, что не поставляла турбины в Крым, а на следующий день сообщила о создании рабочей группы, которая займется расследованием инцидента.

10 июля в Siemens отметили, что две из четырех поставленных в Россию газовых турбин были перемещены в Крым против воли производителя.

11 июля Siemens подала в суд иски по делу о поставках газовых турбин в аннексированный Крым.

12 июля Reuters сообщило о поставке в Крым еще двух турбин, схожих с теми, которые производит Siemens. В немецком концерне эту информацию опровергли.

Россия строит две электростанции общей мощностью 940 МВт в аннексированном Крыму, что должно усилить энергонезависимость полуострова. Ввести одну из них в эксплуатацию планировалось к концу 2017 года. Но строительство было приостановлено в связи с тем, что РФ не производит газовые турбины большой мощности.