Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фигурантов симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир" могут поместить в психиатрическую больницу – адвокат

Одного из фигурантов второго симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир" Ремзи Бекирова в ближайшее время переведут в психиатрическую больницу аннексированного Россией Крыма для проведения психиатрической экспертизы, рассказал его адвокат Эдем Семедляев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бекирова арестовали в марте 2019 года после волны обысков в Симферополе
Бекирова арестовали в марте 2019 года после волны обысков в Симферополе
Фото: krymr.com

Удерживаемых в СИЗО аннексированного Россией Крыма фигурантов второго симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир" планируют поместить в психиатрическую больницу для прохождения психиатрической экспертизы, рассказал адвокат Ремзи Бекирова Эдем Семедляев, сообщает "Крым.Реалии".

По словам Семедляева, защиту Бекирова ознакомили с постановлениями о назначении этого исследования во время одного из последних следственных действий.

"В ближайшее время Ремзи переведут в психиатрическую больницу для прохождения данной экспертизы. Притом что амбулаторную экспертизу Ремзи не назначали, а сразу назначили стационарную. Данная экспертиза согласно Уголовно-процессуальному кодексу России не является обязательной. Мы считаем, что эту экспертизу проводят для того, чтобы люди изо всех испытаний почувствовали и это: их помещают в психбольницу, предполагая, что они психически нездоровы", – сказал он.

Адвокат сообщил, что такие же постановления есть для других фигурантов дела, однако не уточнил их имен.

Бекиров является фигурантом второй симферопольской группы по делу "Хизб ут-Тахрир". 27 марта 2019 года он в числе 23 крымских татар, в домах которых прошли обыски, был арестованы по обвинению в "терроризме" и вывезен из оккупированного Крыма. Их распределили по пяти СИЗО в городах Шахты, Таганрог и Ростов-на-Дону. В сентябре Бекирова и еще одного фигуранта дела – Тофика Абдулгазиева – перевели в крымское СИЗО

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

По состоянию на сентябрь в российских тюрьмах находится 89 крымских татар, сообщила украинский обмудсмен Людмила Денисова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации