$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Задержанных в России крымских татар заковали в наручники, вывезли в лес и избили. Они были готовы прощаться с жизнью – адвокат

Задержанных в России крымских татар заковали в наручники, вывезли в лес и избили. Они были готовы прощаться с жизнью – адвокат Бекиров сообщил, что около 15 человек повалили их и начали избивать
Фото: Крымская солидарность / Facebook

Российские силовики избивали задержанных Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, а после ареста их не кормили в течение суток, заявил адвокат Эдем Семедляев.

Российские силовики избили, вывезли в лес и отобрали деньги и личные вещи у крымскотатарских активистов Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова. Об этом 5 апреля рассказал адвокат Бекирова Эдем Семедляев, сообщила на своей странице в Facebook организация "Крымская солидарность".

"Бекиров рассказал, как и где его задержали. 27 марта где-то в 21.00–22.00 в городе Аксай (Ростовская область. – "ГОРДОН") они сидели в кафе втроем: Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов и Владлен Абдулкадыров. Человек 10–15 зашло, сразу повалили их и начали избивать. В основном били по ногам, приказа не было бить по голове. Единственное – кто-то, видимо, попал все-таки Арифмеметову по голове – и он потерял сознание. Но его быстро в чувство привели. У Ремзи был с собой рюкзак со сменной одеждой и 46 тыс. руб. (около 19 тыс. грн). После этого он эти деньги не видел", – сообщил адвокат.

В протоколе задержания Бекиров заявил об имевшейся у него при себе сумме и просил вернуть деньги его супруге, однако активист до сих пор не знает, где его вещи, отметил Семедляев.

"После этого их заковали в наручники и вывезли куда-то в лес. Там их также побили. Ребята уже были готовы прощаться с жизнью", – рассказал он.

Адвокат добавил, что затем активистов в наручниках, застегнутых за спиной, около шести часов везли в город Тимашевск в Краснодарском крае. По дороге задержанным угрожали. В Тимашевск приехали сотрудники ФСБ из Симферополя, которые утром 28 марта доставили активистов в оккупированный Крым.

"Их покормили в 22.00 28 марта, то есть сутки они ничего не ели. Единственное – несколько раз была возможность попить воды... 29 марта в 8.00 всех 23 арестованных крымских татар погрузили в автозаки. Уже в аэропорту они поняли, что их привезли в аэропорт. Затем их посадили в большой самолет. Куда их везут – им не сказали. Только лишь когда вышли из самолета, они поняли, что находятся в Ростове-на-Дону", – сообщил Семедляев.

Адвокат добавил, что побои у Бекирова зафиксировали.

одержится он в двухместной камере, условия содержания стандартные, прогулка один раз в день в течение часа. Попросил родных деньги на счет положить, если есть возможность, так как из тюремной еды вообще ничего не может там есть", – подытожил Семедляев.

27 марта российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму. В ФСБ РФ заявили, что задержали 20 участников организации "Хизб ут-Тахрир", которую в России считают террористической. В Украине и большинстве стран мира ее деятельность разрешена.

Организация "Крымская солидарность" сообщила, что некоторым крымским татарам во время обыска подбросили запрещенную литературу.

Девятерых задержанных арестовали 27 марта. Еще 11 – 28 марта.

28 марта стало известно о задержании Бекирова, Арифмеметова и  Абдулкадырова – стримеров и гражданских журналистов "Крымской солидарности". Их тоже арестовали.

Евросоюз и США осудили обыски в домах крымских татар. Министерство иностранных дел Украины потребовало от России прекратить преследования крымских татар в аннексированном Крыму.

По факту незаконных обысков украинские правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности жилья).

По данным адвоката Эмиля Курбединова, 29 марта арестованных крымскотатарских активистов вывезли в Россию.