ГОРДОН
 
 

Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по Крыму

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Генассамблея ООН приняла уже пятую резолюцию по правам человека в Крыму
Генассамблея ООН приняла уже пятую резолюцию по правам человека в Крыму
Фото: EPA

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о правах человека в оккупированном Россией Крыму. Документ поддержали 64 страны, 23 высказались против.

Генеральная Ассамблея ООН на заседании 16 декабря приняла обновленную резолюцию о ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму. Об этом сообщил "Укринформ".

Генассамблея осудила нарушение прав человека в Крыму. Документ поддержали 64 члена ООН, против высказались 23 страны, в том числе РФ, воздержались 86 стран.


Результаты голосования. Фото: UKR Mission to UN / Tiwtter
Результаты голосования. Фото: UKR Mission to UN / Tiwtter


В резолюции отмечено, что РФ продолжает дискриминацию жителей полуострова: крымских татар, украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам.

В резолюции подчеркнуто, что жителям Крыма навязывают российское гражданство, на полуострове проводят незаконные избирательные кампании, изменяют демографический состав населения и подавляют национальную идентичность.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил в Twitter партнеров Украины за поддержку.

"Искренне благодарен всем партнерам за решительную поддержку расширенной резолюции Генассамблеи ООН по правам человека в Крыму. Еще одно одобрение – еще одно доказательство того, что мир солидарен с Украиной в непризнании попытки России аннексировать Крым", – отметил глава МИД.

По его информации, резолюция призывает государства – члены ООН усилить давление на Россию в рамках международных структур, чтобы заставить ее выполнить обязательства по международному праву – предоставить доступ к Крыму международным мониторинговым миссиям.



Как сказал "Голосу Америки" постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, цель  резолюции – улучшить положение крымчан. В этом году украинские дипломаты решили сосредоточить усилия на том, чтобы систематизировать вопрос о мониторинге ситуации с нарушением прав человека на полуострове.

В принятом документе указано, что мандат специальной мониторинговой миссии ОБСЕ распространяется и на Крым. По словам Кислицы, это важно, поскольку в будущем позволит мониторить ситуацию в Крыму не как в части России, на чем настаивает Москва, а как на оккупированной территории Украины.

Это пятая резолюция Генассамблеи ООН, связанная с проблемами с правами человека в Крыму, и девятая в контексте международного реагирования на оккупацию украинского полуострова Россией, отметил "Голос Америки".

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации