Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генконсул Украины в Ростове-на-Дону посетил фигуранта "дела Сенцова" Чирния

Четыре месяца российские тюремщики не давали разрешения на встречу украинских дипломатов с Алексеем Чирнием, приговоренным к семи годам тюрьмы по делу о терактах, которые якобы готовила в Крыму группа во главе с Олегом Сенцовым. Чирний утверждает, что остается украинским гражданином.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Политзаключенного Чирния посетил украинский дипломат
Политзаключенного Чирния посетил украинский дипломат
Фото: svoboda.org

Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский 26 ноября встретился в колонии №15 города Батайска Ростовской области с осужденным по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму преподавателем истории Алексеем Чирнием, сообщает издание "Крым.Реалии".

Четыре месяца украинские дипломаты не могли попасть к Чирнию. В конце августа российская сторона заявила, что осужденный является гражданином России и в связи с этим нет оснований для допуска к нему украинских консулов. Как заявили в украинском дипломатическом ведомстве, Чирний неоднократно подчеркивал, что в 2014 году подал заявление об отказе от гражданства РФ и российский паспорт не получал.

Генконсул передал Чирнию лекарства для сердечно-сосудистой системы, поскольку он в последнее время стал испытывать боли в сердце, и партию конвертов и марок для переписки на сумму примерно 2000 грн. Вскоре консульство планирует перечислить узнику материальную помощь на его счет в колонии, сообщил Малышевский.

По словам дипломата, ему удалось поговорить с Чирнием примерно полтора часа.

"Он отличается от всех окружающих, даже тюремная стандартная зеленая фуфайка не превращает его в одного из них. Общение с Алексеем с глазу на глаз больше похоже на неспешную беседу за чашкой кофе где-нибудь в тенистом парке, с ним экстраполируешься куда-то из антуража комнаты для свиданий колонии строгого режима. Надеюсь, что в книгах (список его заказов немалый!) он находит утешение и может спасти себя от тюремной действительности", – рассказал Малышевский.

Генконсул также сообщил, что украинские дипломаты продолжают привлекать к посещению украинских политзаключенных правозащитные группы Ростовской области и членов областной Общественной наблюдательной комиссии. Их следующий визит к Чирнию запланирован на вторую половину декабря.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Олег Сенцов и Александр Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Режиссер Сенцов, названный следователями руководителем террористической группы, в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2018 21.46
6 декабря, 2018 13.36
6 декабря, 2018 12.52
21 декабря, 2017 05.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации