ГОРДОН
 
 

Глава минкульта РФ назвал решение о возвращении Украине скифского золота хищением

Решение Окружного суда Амстердама по скифскому золоту является "глубоко ангажированным и юридически нелепым", заявил министр культуры России Владимир Мединский.

По словам Мединского, на месте руководства Лувра он "три раза подумал бы, стоит ли что-то привозить в Амстердам на выставку"
По словам Мединского, на месте руководства Лувра он "три раза подумал бы, стоит ли что-то привозить в Амстердам на выставку"
Фото: mkrf.ru

Если решение Окружного суда Амстердама о возвращении Украине скифского золота вступит в силу, оно будет похищено у крымских музеев, сказал министр культуры России Владимир Мединский агентству ТАСС.

Он назвал соответствующее решение "глубоко ангажированным и юридически нелепым". По словам Мединского, на скифское золото имеют право только музейщики оккупированного Крыма, которые "нашли его, отреставрировали, изучили и ввели в музейные фонды" полуострова.

Министр добавил, что такое решение суда Амстердама негативно повлияет на развитие культурных контактов с Нидерландами всех государств, которые беспокоятся о сохранности своих музейных фондов. Он отметил, что на месте руководства Лувра "три раза подумал бы, стоит ли что-то привозить в Амстердам на выставку".

Экспонаты крымских музеев в 2014 году были переданы Нидерландам для выставки "Крым – золотой остров в Черном море" (так называемое скифское золото). Выставка проходила с 6 февраля по 28 мая 2014 года, но в марте в Крыму прошел незаконный референдум, и Россия аннексировала полуостров. После этого свои права на экспонаты заявили и Киев, и подконтрольные Москве "власти" Крыма.

В сентябре 2014 года в Украину вернулись 19 экспонатов выставки – та часть коллекции, которая до выставки хранилась в Музее исторических драгоценностей, остальная часть (565 экспонатов) осталась в Нидерландах.

В январе 2015 года в Амстердаме начались слушания по делу о возврате коллекции скифского золота.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение вернуть Украине скифское золото. Вердикт вынесен на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В данном случае это – Украина. Суд обязал украинскую сторону выплатить расположенному в Амстердаме Музею Алларда Пирсона за хранение артефактов €111 тыс.

В Министерстве юстиции Украины ожидают, что золото скифов вернется в Украину до конца 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации