Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минюст: Золото скифов вернется в Украину до конца 2017 года

Министр юстиции Павел Петренко отметил, что власти Нидерландов передадут для исполнения решение суда о возвращении скифского золота в Украину после завершения всех формальных процедур.

Петренко прокомментировал решение нидерландского суда
Петренко прокомментировал решение нидерландского суда
Фото: kmu.gov.ua

Скифское золото вернется в Украину до конца 2017 года.

Об этом сегодня журналистам заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

По словам министра, законодательство Нидерландов позволяет другой стороне обжаловать решение суда в течение трех месяцев. Однако, он убежден, что в международных и национальных судах позиция Украины в этом вопросе остается сильной.

"Я рассчитываю, что после завершения всех этих формальных процедур власть Нидерландов передаст для исполнение решение их суда, и коллекцию вернут на территорию Украины. У нас есть все шансы до конца следующего года увидеть ее уже на территории Украины", – отметил Петренко. 

2 декабря 2016 года прокуратура Автономной Республики Крым направила в Интерпол постановление Печерского районного суда Киева, которым накладывается арест на экспонаты выставки "Крым – золотой остров в Черном море" (так называемое скифское золото), которые являются собственностью государства Украина.

Украина настаивала на возвращении 565 музейных предметов, предоставленных крымскими музеями Музею Алларда Пирсона для посвященной украинскому полуострову выставки, которая проходила с 6 февраля по 28 мая 2014 года.

Окружной суд Амстердама начал рассмотрение дела 5 октября 2016 года. 14 декабря своим решением суд вернул золото Украине. Решение было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В данном случае это – Украина.

Руководство музеев в оккупированном РФ Крыму собирается оспорить решение суда Нидерландов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации