$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Хрущев: Кравчук спросил у Ельцина: “А с Крымом как?“. А Ельцин на стол смотрел, там уже рюмки ставили, сказал: “Да бери себе!” G

Хрущев: Кравчук спросил у Ельцина: “А с Крымом как?“. А Ельцин на стол смотрел, там уже рюмки ставили, сказал: “Да бери себе!” Хрущев рассказал, как Ельцин и Кравчук договорились о Крыме
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Решение о передаче Крыма Украине принял первый президент РФ Борис Ельцин, заявил профессор, доктор технических наук, ученый и публицист Сергей Хрущев в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

О передаче Украине Крыма в Беловежской пуще договорились первый российский президент Борис Ельцин и первый президент Украины Леонид Кравчук. Об этом рассказал сын Никиты Хрущева, первого секретаря ЦК КПСС, профессор, доктор технических наук, ученый и публицист Сергей Хрущев в авторской программе журналиста Дмитрия Гордона на канале "112 Украина".

Он пояснил, что имел ввиду, когда заявлял, что Крым Украине "не отец подарил, а Ельцин".

"Я читал в воспоминаниях Кравчука, что когда они все встречались в Беловежской пуще и уже договорились о прекращении действия Союзного договора и разделе, у него кошки скребли на душе: а что же Крым? Он спросил у Ельцина: "Борис Николаевич, а с Крымом как?" А Ельцин на стол смотрел, там уже рюмки ставили… Сказал: "Да бери себе!" Ну тот и забрал", – рассказал Хрущев.

Он добавил, что уточнить эту информацию можно у Кравчука.

Хрущев также отметил, что в передаче Крыма в состав УССР в 1954 году не было политической подоплеки

Хрущев: В отличие от Путина, отец понимал, что надо уходить. Читайте полный текст интервью

Передача Крыма из состава РСФСР в состав УССР была осуществлена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года, подписанного Никитой Хрущевым.

Украина стала независимым государством 24 августа 1991 года. До этого страна входила в состав СССР в качестве одной из союзных республик.

В марте 2014 года Россия аннексировала Крым после незаконного референдума. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.