ГОРДОН
 
 

Адвокат заявила, что изменения в законодательство РФ относительно лишения гражданства дают шанс на обмен Сенцова и Кольченко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов и Кольченко могут рассчитывать на обмен
Сенцов и Кольченко могут рассчитывать на обмен
Фото: ru.krymr.com

Россия ранее отказывалась выдать Украине крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко, ссылаясь на то, что они – граждане РФ. Если их лишат российского гражданства, они смогут рассчитывать на обмен, отметила адвокат Кольченко Светлана Сидоркина.

Крымский режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко могут рассчитывать на обмен после принятия поправок в российское законодательство относительно лишения гражданства РФ за террористические и экстремистские преступления. Об этом изданию "Крым.Реалии" заявила адвокат Кольченко Светлана Сидоркина.

"Поскольку это сейчас принято, то я не исключаю, что если гражданства не будет или будет только украинское гражданство, тогда можно ставить вопрос и по обмену. В данном случае относительно Олега Сенцова и Саши Кольченко я бы считала, что это – в их интересах", – сказала адвокат.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

21 октября 2016 года стало известно, что Россия отказалась передавать Украине Сенцова в рамках принятой в 1983 году Конвенции о передаче осужденных лиц, ссылаясь на то, что у него российское гражданство. Аналогичный ответ РФ также направила на запрос о выдаче Кольченко.

При этом в марте 2016 года в докладе российского омбудсмена говорилось, что правовая неопределенность в отношении гражданской принадлежности Сенцова и Кольченко "была устранена и признано их украинское гражданство".

6 февраля 2017 года стало известно, что Россия повторно отказала Украине в выдаче Сенцова и Кольченко. По словам заместителя министра юстиции Украины Сергея Петухова, отказ связан с тем, что их считают гражданами РФ.

Государственная дума России приняла сегодня в третьем чтении законопроект, который позволяет лишать иностранцев приобретенного ими российского гражданства за террористические и экстремистские преступления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации