Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киевский суд разрешил задержать "гендиректора" "Массандры", открывшую коллекционное 240-летнее вино для Путина

Во время визита в Крым президента России Владимира Путина и экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони "гендиректор" "Массандры" Янина Павленко откупорила для них бутылку уникального коллекционного вина Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года.

Стоимость уникального вина оценивается примерно в $100 тыс.
Стоимость уникального вина оценивается примерно в $100 тыс.
Фото: investigator.org.ua

Печерский районный суд Киева разрешил задержать так называемого генерального директора государственного концерна "Массандра", находящегося в аннексированном Россией Крыму, Янины Павленко. Об этом сообщает Генпрокуратура Украины.

Такое разрешение дано по результатам рассмотрения ходатайства прокуратуры Автономной Республики Крым с целью привода Павленко в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Павленко подозревается в том, что во время визита в Крым в 2015 году президента России Владимира Путина и экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони откупорила для них бутылку уникального коллекционного вина Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года.

Его стоимость оценивается примерно в $100 тыс. Оно входило в коллекционный фонд энотеки "Массандры".

В ГПУ отмечают, что вино было национальным достоянием Украины, составляло значительную историческую, научную и практическую ценность.

Павленко сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах, которое было вверено лицу или находилось в ее ведении) Уголовного кодекса Украины.

В свзяи с этим инцидентом уголовное производство в Украине было открыто и в отношении Берлускони. В сентябре 2015 года Служба безопасности Украины запретила ему въезд на территорию страны в связи с его приездом в Крым.

"Центр журналистских расследований" сообщал, что в энотеке "Массандры" на момент аннексии Крыма хранилось пять бутылок Хереса-де-ла-Фронтера, еще две бутылки были проданы на аукционе Сотбис в 1990-м и 2001 годах.

По его данным, самое старое вино "Массандры" из энотеки графа Воронцова ради Путина и Берлускони было списано за 44 российских рубля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 декабря, 2015 21.10
29 октября, 2015 19.17
17 сентября, 2015 15.59
10 декабря, 2014 09.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.17
Сегодня 19.07
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации