Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин: Идеи Собчак о проведении еще одного референдума в Крыму очень опасны

Российская журналистка Ксения Собчак может приезжать в оккупированный Крым по украинскому законодательству, но если она едет в качестве кандидата в президенты РФ за неделю до выборов, то это является частью ее предвыборной кампании, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин подчеркнул, что в вопросе Крыма Украина не пойдет ни на какие компромиссы
Климкин подчеркнул, что в вопросе Крыма Украина не пойдет ни на какие компромиссы
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в интервью "ВВС Україна", что идеи кандидата в президенты РФ Ксении Собчак о проведении еще одного референдума в Крыму являются очень опасными.

Он отметил, что Собчак может приезжать в оккупированный Крым по украинскому законодательству.

"Но если она это делает в качестве кандидата в президенты РФ за неделю до выборов, и даже если она не расклеивает какие-то плакаты и не выступает на митингах, это часть ее предвыборной кампании. Если же она приезжает к бабушке выпить чая – это другой вопрос. Но есть другой аспект. Я считаю очень опасным то, что она неоднократно говорила о проведении еще одного референдума в Крыму будто бы под международным контролем. Какой по определению должен быть референдум под оккупационным контролем России? И поэтому ее идеи очень опасны", – заявил Климкин.

По мнению министра, Украина должна сказать своим друзьям и партнерам, что предложение Собчак не является компромиссом. Климкин подчеркнул, что в вопросе Крыма Украина не пойдет ни на какие компромиссы.

20 декабря 2017 года Собчак заявляла, что в Крыму должен быть проведен новый референдум после смены власти в РФ. 

6 марта 2018 года она сообщила, что обратилась в посольство Украины за разрешением на въезд в Крым.

В Министерстве информационной политики Украины сообщили, что Собчак сможет приехать в аннексированный Крым со стороны материковой Украины, если она не посещала полуостров через закрытые пункты пропуска.

В посольстве Украины в России отметили, что не получали от кандидата в президенты РФ обращения с просьбой о посещении аннексированного Крыма.

Климкин назвал запрос Собчак на посещение Крыма "политической шизофренией".

7 марта стало известно, что Собчак внесли в базу сайта "Миротворец" из-за посещения оккупированного Крыма.

Ее пресс-секретарь Ксения Чудинова заявила, что журналист ездила на полуостров для создания независимого репортажа в апреле и июле 2014 года. Она подчеркнула, что постановление правительства Украины о порядке посещения аннексированного полуострова приняли только в 2015 году.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 марта, 2018 00.22
13 марта, 2018 12.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации